地理科普

世界地球日 多地举行各种科普实践活动 引导青少年树立正确的生态文明保护理念

在世界地球日来临之际,地球日主题宣传活动周也从4月19日开始了。北京、江苏等地举行了各种各样的科普实践活动,引导广大青少年自觉培养爱护环境、珍惜资源的良好习惯,树立正确的生态文明保护理念。

在自然资源部地图主题书店的科技互动区,一堂别开生面的地球知识普及与实践课正在进行,北京四中的地理老师秦福来通过大屏幕为现场学生们讲解中国地形图、世界地形图,深刻感知中国地形地貌、自然环境。他还带着学生们通过触摸屏感知长江和黄河地图的形状、发源地、流经省区,以及中国历朝历代版图疆域的变迁。此外,活动现场好多学生通过探索AR地球,深入了解地球知识、地球外观、地理气候、地月系统等内容。而在江苏宿迁,则举办了一场以“珍爱地球”为主题的童画展,几十名小学生在老师的带领下,用丰富的想象和多彩的画笔画出了自己心目中的地球,表达对美丽地球的珍惜与热爱。不仅如此,同学们还在老师、志愿者的带领下,来到当地的自然景观牛夹谷捡拾垃圾,志愿者还在现场给学生们讲解保护环境的重要性。