地理资讯

医学研究表明酒精加强癌细胞攻击性促进扩散

 

图:研究学家从细胞路径的角度,解读酒精和癌症之间的关系。

长久以来,人们就意识到酒精和癌症,及癌症的扩散有着某种联系。但是这种潜在的关系是怎样的,人们对此并不知晓。而今,拉什大学医疗中心的研究学者,从细胞路径的角度,科学地解读了这一关系。

在最近发表的一篇题为“酒精中毒的临床及实验研究”的报告中称,酒精能刺激上皮细胞间的传递性,使癌症细胞变得更具有攻击性,从而扩散到全身各处。

拉什大学医疗中心医药及生化专业助教,即本研究的主要作者,克里斯托弗·福斯博士说,“我们的数据首次展示了酒精在细胞内部所表达出的讯息。这与细胞之间的传递性密切相关。”

目前,对于上皮细胞间的传递性的研究,是很热门的研究领域。因为在这一过程当中,癌症细胞的稳定性变弱。很多的实验室及医疗研究机构都认为,酒精能刺激癌细胞变得更具有攻击性。

福斯说,“当癌细胞发生转移的时候,它的危险性也增强了。尽管外科手术能切除肿瘤,但是具有攻击性的肿瘤细胞却能入侵到身体肌肉的各处。如果我们能阻挠癌细胞之间的传递,我们就能控制癌症扩散的速度。”

研究人员用酒精对结肠及乳腺癌细胞系进行处理,查看上皮细胞间传递时的生化特点,包括被称为“施耐勒”的转录因子,及表皮生长因子的感受器等。当用小鼠进行试验时,“施耐勒”控制着上皮细胞间的传递性,它导致了肿瘤的增生。福斯说,“癌症细胞需要大量的表皮生长因子,它们对此成瘾。”

实验室测试表明,酒精能激活上皮细胞间传递性。测试还发现,酒精处理过的细胞与邻近的细胞失去了紧密的联系,就像不稳定的细胞那样,变得更容易转移了。

此外,福斯及其同事还发现,在用酒精处理过的肠道细胞当中,同样的具有生物标记的细胞被激活,这表明,酒精不仅能使现有的癌细胞恶化,而且还能通过刺激上皮细胞间传递性,刺激癌症的发生。


(来源:网易探索 2009-10-29)