基础地理

响应号召!中国北斗+国产GIS 打好基础软件国产化攻坚战

导读:近日,中央局就加强基础研究进行第三次集体学习,提出要打好科技仪器设备、操作系统和基础软件国产化攻坚战,鼓励科研机构、高校同企业开展联合攻关,提升国产化替代水平和应用规模,争取早日实现用我国自主的研究平台、仪器设备来解决重大基础研究问题。作为国产GIS基础软件领军企业,中地数码始终坚持推动国产GIS技术自主创新和行业应用,聚焦数字中国、国家新型基础设施等国家信息化重大战略,打造时空信息底座,为国家经济社会发展注入动能。

北斗七星,高悬太空,古人依靠他们指引方向;方舆地图,勾画经纬,古人借此认知世界;飞鸽传书,烽火狼烟,古人用以传递重要信息。如今,依靠中国北斗卫星导航系统,人们可以便捷地获取精准的时空位置信息;利用GIS,人们用数字刻画世界,进而理解世界、创造世界;通过5G技术,人们实现了信息的飞速传输,构建万物互联的智能世界。

《中国数字经济发展报告(2022年)》显示我国数字经济规模已超过45万亿元,在数字经济发展日益加快的当下,时空信息、定位导航服务等成为重要的新型信息基础设施,北斗、5G与GIS的融合创新,将给地理信息带来怎样的变革,又将为数字经济的发展带来怎样的能量?

“北斗卫星导航是数字经济的眼睛,5G是数字经济的高速公路,GIS则是数字经济时空信息处理的大脑。”在2022中国5G+工业互联网大会“5G+北斗”论坛中,中地数码董事长吴亮教授形象地揭示了北斗、5G与GIS在数字经济中的地位与作用。

5G正在颠覆传统产业,推进产业升级变革,并孵化新应用,催生数字经济新业态、新商业模式;围绕我国经济转型和社会发展重大需求,北斗产业链供应链现代化水平正不断提升,产业生态不断完善,北斗规模应用进入市场化、产业化、国际化发展关键阶段,北斗应用深度融入国民经济发展全局;地理信息亦不断融入数字经济核心产业,作为时空信息底座作用日益凸显。

吴亮教授认为,5G为万物互联提供连接通路,北斗提供精准时空信息,二者融合打造资源共享、万物智联的地理信息产业新生态,助力中国GIS全面进入泛在化、智能化时代。地理信息获取,从人工手动采集和计算机辅助矢量化,发展为“天空地网”立体实时感知时代;地理信息分析,基于全空间大数据归一化与关联融合,实现复杂场景可视化,发展为知识驱动的大数据智能及仿真模拟时代;地理信息应用,从地表资源管理和地下设施管理,进入到虚实共生“人机物”三元空间融合的全空间时代。

国产GIS软件MapGIS 10.6的技术创新升级显然遵循了这一趋势。其全空间GIS通过技术迭代升级,融合实景数据,构建实景三维数据库,全力赋能实景三维中国建设,打造时空信息底座,为数字中国建设提供统一的空间定位框架和分析基础。适应数字化转型需求,大数据智能GIS构建时空大数据治理体系,持续挖掘时空大数据应用价值,拓展人工智能应用,促进从感知到认知维度的提升。在信创GIS方面,MapGIS 10.6聚焦GIS本源,从技术体系、软硬件适配能力、端GIS核心技术突破方面实现技术全面升级,推进信创GIS向好用发展,并通过积极拥抱信创生态,实现生态融合发展。此外,MapGIS 10.6提供完善的GIS全栈开发产品体系,支持GIS应用全栈开发,全新推出MapGIS Boot微服务后台开发框架,提升Web前端产品全空间一张图开发能力,更敏捷地支撑GIS应用研发。

数字经济时代,数据已经成为重要战略资源和关键生产要素,5G、北斗与GIS技术的集成,为大数据贴上时空位置的标签,完善时空信息获取、存储、管理、分析和应用链条,为地理信息丰富数字经济应用场景、赋能各行各业提供了良好的技术支撑。基于5G、北斗技术与MapGIS的融合创新,中地数码已经落地了一系列数字经济应用场景。

以智能交通为例,MapGIS构建城市级虚实融合的交通指挥调度,将北斗定位数据、视频传感器数据与全空间三维场景集成,直观展示各路段车辆、人流通行情况,实现全时空、实时交互的交通指挥,以及公共交通调度及线路优化;此外,还能针对视频源数据、手机信令数据进行空间化处理,开展车辆行驶、人员通勤情况实时分析,实现对车辆、人员的快速定位及实时追踪。

基于无线通信网络与传感技术,感知车辆状态信息,在北斗技术的加持下,MapGIS可以实现宏观城市百万级车辆运行轨迹与微观车辆信息展示,辅助交通信息服务的智能决策与智能化控制。

在城市公共安全方面,基于“5G+北斗”的大数据研判分析、人脸识别、大数据比对分析、AR实景指挥等多种手段,MapGIS可以实现城市公共安全事件与态势感知,提升公共安全管控智慧化水平。

在能源领域,基于北斗定位数据,MapGIS可以构建风电全生命周期管理与服务,实现风电项目内风速的查询、场区规划推荐、风机排布情况、风机点位模拟及风场评估等。

在场景模拟仿真上,利用北斗、无人机等新时空信息技术,MapGIS能够实现逼真的场景模拟应用,如:水库泄洪、楼房爆破、山体滑坡虚拟仿真场景、VR 安全教育等,进一步增强三维GIS场景的沉浸感。

2022年11月,国务院新闻办公室发布《新时代的中国北斗》,显示中国北斗广泛应用于经济社会发展各行业各领域,与大数据、物联网、人工智能等新兴技术深度融合,催生“北斗+”和“+北斗”新业态,支撑经济社会数字化转型和提质增效,北斗已经成为新的经济增长点。中国北斗聚焦应用基础设施、应用基础产品和应用基础软件,加强应用基础平台建设,加大应用技术研发支持力度,不断夯实北斗应用产业发展根基。

响应国家号召,各省市亦积极推动北斗产业的发展。日前,《湖北省突破性发展北斗产业三年行动方案(2023—2025年)》印发实施,方案提出,湖北将实现北斗产业规模“一年强基、两年加速、三年突破”,力争2023年达到650亿元、2024年达到800亿元、2025年达到1000亿元,“十四五”末产业规模占全国比重达10%以上。

“面向国家重大信息化战略,聚焦数字中国、国家新型基础设施等重大战略,我们将通过持续的技术创新助推产业发展,在自主可控的基础底座技术支撑之上,构建度数字经济应用场景,筑牢数字经济时空底座,服务‘5G+北斗’的融合发展。”中地数码董事长吴亮教授表示。

据了解,MapGIS秉承国际领先+自主可控实现国产化GIS自主创新,以全空间GIS+数字孪生助推数字产业高质量发展的技术创新理念,提出高性能GIS创新技术路线,自主可控GIS技术达到国际先进水平,并在三维地下空间高精度动态建模、时空过程演化模拟等方面达到国际领先水平,取得等多项创新成果,以应用基础软件的发展夯实“北斗+”新业态的根基。

随着国家经济社会数字化转型及信息化、智能化技术的进步等,时空信息特别是高精度的时空信息的重要性将更加凸显。在科技自立自强的伟大潮流中,新时代的中国北斗与自主可控的MapGIS之间融合创新,将成为“北斗+”新业态的典范,在数字经济发展中释放地理信息的驱动力。