地理资讯

新一代自研全空间智能地理信息系统推出

10月18日,新一代全空间智能地理信息系统(GIS)升级之作——MapGIS10.6Pro正式推出,该产品由国产GIS软件厂商中地数码科技有限公司(以下简称中地数码)所自主研发。

“国土空间治理迫切需要系统性、实时性更强的时空信息基础,以及对其进行快速智能分析的能力。”自然资源部信息中心学术委员会主任、中国信息协会特约副会长李晓波在报告中指出,充分应用大数据、大模型等新一代信息技术,构建泛在感知、全景国土、智能中枢和场景智能应用为一体的“智慧国土”,将为推进国土空间治理数字化转型、建设数字生态文明提供重要支撑。

全空间的认知表达对新一代GIS理论和方法提出新需求,中地数码副董事长吴亮分享了基于“具备全面感知-深刻认知、精准构建-精细表达、全面理解-深度挖掘、智能生成-按需使用、动态仿真-虚实交互”等特征的新一代GIS理论,解析了MapGIS 10.6 Pro关键技术创新。

据介绍,基于全空间一体化、深度融合云端的产品生态,MapGIS10.6Pro升级全系列产品,加强了云原生部署和服务资源管理等云服务支持能力。同时,提升了桌面端、浏览器端、移动端和混合端等多端产品的应用能力,包括地理实体模型、自动化制图和一体化分析等。针对数字孪生的需求,MapGIS 10.6 Pro新增MapGIS Server for Unreal云渲染及虚拟仿真服务器产品,用于管理和发布数字孪生数据以及虚拟仿真场景。

其中,在技术层面,MapGIS10.6Pro全空间GIS、智能GIS、信创GIS、全栈开发等四大维度有了全新升级。在全空间GIS维度,MapGIS 10.6 Pro持续地优化三维数据的建模、处理与分析能力,融合实景数据,构建实景三维数据库。新推出的MapGIS数字孪生平台产品,提供全新的数字孪生场景构建、场景渲染及虚拟仿真服务器、多客户端像素流渲染等,支持三维数字孪生建设。

在1+3生态体系建设成果基础上,中地数码于会上同期发布全新生态合作计划,为合作伙伴和生态建设提供场地支持、技术创新、人才培育等资源。