基础地理

2023博鳌国际地理标志发展大会暨地标医旅康养产业发展论坛召开

10月16日,2023博鳌国际地理标志发展大会暨地标医旅康养产业发展论坛海南博鳌亚洲论坛国际会议中心举办。本次论坛以“绿色健康、国际融合”为宗旨,以线上、线下相结合的形式,云集院士专家、国医大师、国际组织以及国内外知名企业、品牌战略专家等开展专题报告演讲,共同探讨医旅康养产业的热点话题和发展趋势,为地标医旅康养产业的高质量发展建言献策。

中国科学院院士、国际欧亚科学院院士陈润生,中国中医科学院学部委员、国医大师、博士生导师李佃贵,博鳌国际地理标志发展大会组委会、中小企业合作发展促进中心主任黎志明,中小企业合作发展促进中心副秘书长曹菊生,中小企业合作发展促进中心副秘书长王志宏,博鳌国际地理标志发展暨医旅融合康养产业发展论坛主席、中小企业合作发展促进中心副理事长刘长江,国家非遗药液针传承人、南宋黄门米式御中医三时代传人黄玉和等出席论坛并作演讲。

论坛现场,由中小企业合作发展促进中心联合中国健康管理协会、中国红十字会总会事业发展中心、中国老龄事业发展基金会、中国老年保健协会、深圳神思汉方生物科技有限公司等单位共同发起成立的行业服务组织及公共服务平台——大健康数字发展联盟举行启动仪式。

博鳌国际地理标志发展大会组委会、中小企业合作发展促进中心主任黎志明为大健康数字发展联盟启动仪式致辞。他表示,将数字化融合创新是大健康产业发展的新趋势。大健康数字发展联盟的成立,让数智化技术赋能大健康产业,让各界力量凝聚在一起,为大健康产业数字经济的发展贡献力量,更为全国中小企业的创新高质量发展助力。

大健康数字发展联盟启动仪式上,黎志明为大健康数字发展联盟理事长曹菊生、联盟监事孔珏婷、常务副理事长王志宏、副理事长刘长江等人颁发聘书及奖状。大健康数字联盟领导团队表示,将用心为行业各中小企业做好平台资源对接和服务,充分运用数字力量在推动大健康领域创新发展。

中国科学院院士、国际欧亚科学院院士陈润生在论坛上作了题为“医旅融合、康养产业未来发展”的演讲。他指出,通过大数据的推动,他所研究的生物医学、基因研究等领域正面临不断升级;康养和旅游相结合的趋势体现了人们对健康的不断关注和对更好生活质量的不断追求;康养旅游产业需要结合科学化、智能化管理,利用地理自然环境优势的基础,依托国家政策,前瞻康养事业规划,引进创新科技研究成果,聚集融合产业人才,通过发展各自优势,不同领域结合,优势融合、优势互补,以融合发展不断提高人民生活水平和国家经济社会贡献。

中国中医科学院学部委员、国医大师、国务院特殊津贴专家、博士生导师李佃贵以“化浊解毒,护佑健康”为题,向现场参会嘉宾深入浅出地讲述了人类寿命、健康杀手、去除浊毒、净化环境的中医养生理论。他提出,“最好的医学不是治好病的医学,而是使人不生病的医学。”他还分享了致力于预防疾病、维护健康、防止损伤等研究方向的“治未病”论点。

巴基斯坦驻广州总领事馆商务参赞穆罕默德·艾凡在论坛上介绍了巴基斯坦与中国在大健康领域合作,共同推进两国人民的身体健康和生活水平的提高。

哥伦比亚大使馆商务处高级投资顾问朱爽在演讲中表示,拉美各国已认识到深化同中国双边关系的重要性,也看到“一带一路”倡议给拉美带来了实实在在的好处。她详细介绍了哥伦比亚与中国旅游康养,希望与更多中国康养旅游产业相关企业合作,实现中哥两国在康养旅游领域的可持续发展。

国家非遗药液针传承人、南宋黄门米式御中医三十代传人黄玉和分享了多年来对于“中医传承与中医现代化”的思考。他指出,中医现代化的春天即将到来,实现中医现代化必须从“守正”开启,在“创新”中推进。我们要充分认识中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族五千年的健康养生理念及实践经验,把中国传统科学的这一瑰宝,做为打开中华文明宝库的钥匙,为丰富世界医学事业,为推进人类生命科学发展做出积极贡献。

论坛现场,神思汉方全球品牌战略发布仪式举行。神思汉方以“发展民间中医特效秘方,造福人类健康快乐生活”为愿景,累计研发出多款大健康类产品,以及互联网大健康数字平台,同时联合广东省中医院、广东省中药研究所和广东省食品药品研究所,借助现代科技手段,在中医传统经典著作的基础上,打造生物科技实验室,致力于中医中草药品的研究和生产。

美国中西部对华商会执行会长、美国俄亥俄州Hybrid AI公司总裁陈辽瑞与神思汉方签订了全球战略合作伙伴协议。双方将面向全球资源的对接载体,打造聚焦高端人才引进、专业学术交流、产业合作招商的专业化服务平台,争取在蛋白类等生物医药、高端医学诊疗设备、基因检测、现代中药等重点领域培育一批重大产业项目。此次战略签约,也预示着神思汉方代表中国中医养生康养产业迈向国际的一步,有望让越来越多的海外华人、国际友人感受到中医博大精深的魅力。

中国科学院院士、国际欧亚科学院院士陈润生为论坛主办企业神思汉方颁发了“地标医旅融合康养产业发展论坛乡村振兴突出贡献单位”荣誉称号。

论坛现场,来自海峡两岸的医疗、康养、食品、睡眠、旅游等领域的嘉宾联袂登台,从各自优势领域到产业融合思考,表达真知灼见。

博鳌国际地理标志发展暨医旅融合康养产业发展论坛主席、中小企业合作发展促进中心副理事长刘长江表示,此次论坛通过搭建全球大健康产业展示平台,将不断推进康养前瞻布局,突出医旅康养融合、产业支撑和项目带动,聚焦全球健康关键问题,积极开展全球健康合作。希望通过行业的不断交流,推动地理地标医旅融合和康养产业发展水平的提升。