地理人物

第二十届广州国际纪录片节 近半作品来自共建“一带一路”国家

由国家广播电视总局和广东省人民政府主办的第二十届中国(广州)国际纪录片节(以下简称“广州国际纪录片节”)将于12月4日-7日在广州举行。记者10月17日从广州国际纪录片节组委会了解到,本届节展的优秀纪录片征集工作已于近日结束,共计收到156个国家和地区的7280部作品参评参展,创下历史新高,其中有近一半作品来自共建“一带一路”国家。这些优秀纪实作品将角逐第二十届广州国际纪录片节“金红棉”荣誉。

组委会介绍,本届广州国际纪录片节征集的作品中,有800部作品来自中国(含港澳台地区),维持了第十八届、第十九届以来的上升趋势。本次征集国际化程度进一步提高,来自境外的作品有6480部,占总报名数量的89%;来自亚洲地区的占比41%,为六大洲中最高,欧洲报名作品数量紧随其后,占比33%。这体现出广州国际纪录片节在亚洲地区的文化号召力、在全球范围内的市场吸引力。

值得一提的是,本届征集到的作品中有3234部来自共建“一带一路”国家,占征集作品总数近一半。不少优质作品深入剖析了“一带一路”共建区域贸易往来、文化交流、基础设施建设等领域的显著成果,见证了“一带一路”倡议在促进共同发展和国际合作中所发挥的重要作用。

征集数据还显示,本届征集作品中,短视频作品所占比例超过一半;有近100部动画纪录片参评参展,展现纪录片跨形态应用创新。

本次征集的纪录片作品题材广泛,涵盖了历史人文、社会问题、自然地理、人物传记、文化艺术等多个领域。相较往届,中国导演选题更加多元,优质作品比比皆是,国际竞争力不容小觑。如:历时12年创作,以张大千生平时间线讲述中国传统艺术如何走向世界的作品《万里千寻》;入围瑞士尼翁真实影展、新西兰边锋电影节的纪录长片《在少林》等。

纪录片被称为“国家相册”“时代影像志”。《我们的清明上河图》《人生第二次》《大地之上》等多部优秀作品,分别从弘扬中华优秀传统文化等多个角度,展示新时代中国壮美图景。

征集数据还显示,本届征集吸引了多部在奥斯卡、柏林国际电影节等入围及获奖的优质纪录片。如:奥斯卡金像奖提名纪录长片《生生相息》,柏林国际电影节金熊奖纪录长片《坚毅之旅》,荷兰阿姆斯特丹国际纪录片电影节最佳纪录长片《阿波罗妮娅,阿波罗妮娅》,提名欧洲电影奖最佳纪录片的《阳台电影》,斩获九大国际影展奖项的动画纪录片《欧若拉之晨》,翠贝卡电影节最佳摄影、最佳纪录片《大雨之间》,同时斩获Hot Docs加拿大国际纪录片电影节最佳国际纪录长片、最佳新人导演奖的《群山》等。