自然地理

自然地理与资源环境

地理

地理学类招生大类,包括自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学三个专业。 新生入学后,第一学年不分专业,按照人才培养计划要求选修规定课程; 第一学年末,根据地理科学专业选拔计划,综合考虑个人意愿、不同专业的培养目标和第一学年的学习成绩。 成绩点和其他因素用于专业排序。 从第二学年起,学生根据各自专业培养方案的要求,在不同专业选修课程。 其中,自然地理与资源与环境专业是国家地理学基础科学研究与教学人才培养基地的主要依托专业。 基地采用跨越地理学专业的“基地班”培养模式,以自然地理和资源环境专业为依托,同时在第二学年末和第三​​学年末选拔地理学其他专业的优秀学生为了训练。 50%进入基础班的学生无需考试即可获得研究生学习资格。

自然地理与资源环境专业

学制四年,授予理学学士学位

学校对应硕士点:自然地理学、人文地理学、自然资源、城市与区域规划、自然灾害、土地资源管理、生态学。

学校对应博士点:自然地理学、人文地理学、自然资源、城市与区域规划、水土保持、自然灾害、生态学。

专业优势:本专业是国家地理学基础科学研究与教学人才培养基地的主要依托专业。 师资力量雄厚,实行“导师制”个性化培养模式。 通过对学生严格的科学思维、创新能力和专业技能培养,培养具有创新意识和实践能力,适应现代地理学发展需要,有兴趣从事地理学基础研究和教学的高素质复合型人才。

核心课程:地理科学概论、地质学基础、地貌学、气象与气候学、水文与水资源、土壤地理学、制图学、遥感概论、地理信息系统概论、人文地理学、环境科学概论等。

就业方向:本专业学生毕业后选择继续攻读硕士、博士学位。 地理学国家理科基地班50%的学生免考中科院、北京大学、北京师范大学等双一流大学。

研究生院校举例:北京大学、北京师范大学、华东师范大学、中国科学院大学等。

用人单位示例:福州市规划设计研究院、广州市城市信息研究院、安溪县环保局等。