基础地理

IBM发布地理空间基础模型 帮助人类追踪并适应地理环境变化

watsonx.ai模型由IBM与美国宇航局合作构建,旨在将卫星数据转换为洪水、火灾和地理图景变化的高分辨率地图,以揭示我们星球的过去,并暗示其未来可能的变化。

目前,世界上近四分之一的人口生活在洪水区,随着海平面上升和气候变化引发的风暴日益严重,预计这一数字还会攀升,致使更多人处于危险之中。准确绘制洪水事件地图的能力,不仅是当下保护民众生命财产安全的关键,也是未来指导在风险较低的地区进行发展规划的关键。

IBM日前在Think大会发布了一个新的地理空间基础模型,就是通过将NASA的海量卫星观测数据转换为自然灾害和环境变化的定制地图,为实现人类了解地球地理环境的过去与未来这一目标迈出了第一步。该模型是IBM watsonx.ai地理空间产品的一部分,计划在今年下半年通过IBM Environmental Intelligence Suite(EIS)为IBM客户提供预览版。潜在应用包括帮助估算农作物、建筑和基础设施与气候相关的风险,评估和监测森林以进行碳抵消计划,以及开发预测模型以帮助企业制定缓解和适应气候变化的战略。