地理科普

中国国家地理北京科技文创基地启动

中青在线日电(中国青年报•中青在线记者 桂杰)中国国家地理,已经远不止是一本杂志。5月26日,中国国家地理北京科技文创基地启用。与此同时,作为中国国家地理团队孵化的新媒体内容创业项目,北京地道风物科技有限公司同时宣布已获得由水木资本领投的天使轮融资。

据中国国家地理图书公司、北京地道风物科技有限公司总经理陈沂欢介绍,位于北京融创动力文化创意产业园的中国国家地理北京科技文创基地,秉承中国国家地理的理念与宗旨,通过广泛的线上线下传播,旨在用更贴近读者和用户的方式,更加直观地展现、传递美好生活。明年此时,科技文创基地将会变成中国国家地理的全媒体体验空间,VR等一些新技术手段会入驻该空间,为用户提供更多沉浸式的体验。

北京市科技委员会文化科技处处长李国光表示:“文创产业在北京市的国民经济发展中已经仅次于金融业排第二位,占地区总值的14.3%。北京市科委连续5年设立专项科技发展基金,支持文化科技骨干企业,特别是在2017年支持中国国家地理地道风物团队与暴风科技联合制作的中国风土民艺虚拟现实传播平台也取得初步进展。中国国地理北京科技文创基地的成立,对促进北京文化创意产业的发展,加快双创基地建设具有重要意义。

中国国家地理杂志社社长李栓科现场表示:“中国国家地理作为一个内容推动型的文化企业,时刻没有忘记社会需求是文化企业发展的拉动力。中国国家地理将以地理要素为核心,组建中国国家地理公园,打造集科普、教育、休闲、度假为一体的体验式目的地,这将是科技文创基地接下来的一个重要业务。”

作为地道风物天使轮投资方之一,水木资本合伙人刘若川现场表示,当前文创产业已经和各个行业深度融合,内容的产生是一系列新的行业的开始。中国国家地理和地道风物是重要的头部内容供应商,未来能够和很多产业发生更好的化学反应。

据介绍,中国国家地理北京科技文创基地正式启用之后,会作为中国国家地理的科普图书原创基地、科学新媒体制播基地、中国国家地理大讲堂·北京文创站以及中国国家地理地道风物实地考察调研的数据中心、内容研发中心、传播中心、风物样品展示中心、风物评测的互动中心等使用,进一步扩大中国国家地理在读者和用户中的品牌影响力。