基础地理

元以论策发布新型基础测绘地理实体数据质检软件

近日,北京元以论策科技有限公司发布了新型基础测绘地理实体数据质检软件产品“基础地理实体数据质量检查系统V1.0”。该产品拥有自主知识产权,具有元数据检查、时空基准检查、空间关系检查等功能,将为厦门市实景三维建设中基础测绘地理实体数据质量提供保障。

“基础地理实体数据质量检查系统V1.0”以质量控制、产品和服务的质检为目的,全方位保障新型基础测绘地理实体数据质量。系统由两部分构成:通过原始数据、流程的设计和控制、关键过程控制等多方面的信息化管理,以保障最终成果质量;针对原始资料及中间生产数据质检,使得项目启动前及每个工序开始前保证其使用的原始资料的正确性。

据了解,该软件产品将常规的质检业务需求和三维实体数据相关测绘标准规范进行组织和设计,结合实现可视化质检的要求,进行功能分析,最终确定以开源且协议自由的类库作为基础。凭借自主研发的底层平台,该软件产品支持二维数据、三维数据等通用数据的交互浏览与编辑、模块化开发,具有高内聚、低耦合、可扩展性等特性。同时,系统采用C/S架构模式,自底向上构建六层体系:数据汇聚层、规则检查层、结果汇总层、服务层、展示层和应用层。系统可提供数据的管理服务,使用开源数据库统一存储和管理元数据、三维数据、二维数据、图元数据、实体数据、模型数据的汇聚,对各类数据进行规则检查质检,并对检查出来的数据进行结果汇总,最终实现对二维、三维实体质量的有效检查。