地理人物

一条与万里长城生死相依、彼此成就的地理带 陈福民书写《北纬四十度

“从公元前300年的赵武灵王直至十七世纪末的康熙皇帝,以‘北纬四十度’为标志的地理文明带意外地拓宽了中国,围绕着长城所展开的冲突、沟通与交融,为双方打开了辽阔的新世界。”在《北纬四十度》新书研讨会上,作者陈福民说。

北纬四十度是一条与万里长城生死相依、彼此成就的地理带,它的南北逐渐形成了不同的族群与生活方式:在它的南方,定居民族修城筑寨,男耕女织;而它的北方,游牧民族骏马驰骋,开疆拓土。长城内外,不同的民族互相打量、彼此想象,深情凝视了几千年,最终完成了不同文明类型的竞争与融合。

《北纬四十度》以源远流长的中华文明为经,以北纬四十度地理带为纬,绘制出一幅“参与性”的千古江山图。该书既重新塑造了千年时空中已被充分想象过的历史人物,打开了曾被遮蔽的历史面相,又在这种重构和再次对话的过程中,在不同民族互相学习互相塑造的大背景下,呈现出饱含人文关怀和文学深情的历史价值观。

陈福民介绍,这次写作不仅是对过往经验的回顾,也是对长城、中国北方和中华文明的致敬:“当商人创造历史的时候,丝绸之路上赶骆驼的人们都知道,他们将从中国出发走向整个世界,再从世界回到中国,文明的步履因此艰难而络绎不绝,而当用文学去打量和描述这一切的时候,《北纬四十度》是历史跨越时空而来的一次回响。”

北京青年报记者了解到,作者前后考察和写作历时4年之久,带着文化寻根与精神还乡的理想,在探访中挖掘长年沉潜在民间的故事,在历史真实与文学虚构之间书写,以求让读者通过文字获得与以往不同的精神发现。据悉,《北纬四十度》是北京作家协会的签约扶持作品,在作家创作期间,北京作家协会给予了立项扶持创作。北京作协负责人表示,未来还将进一步挖掘此书,让更多读者了解这部优秀作品。