地理人物

世界文化地理旅游标志人物】葡萄牙著名航海家巴尔托洛梅乌·迪亚士

巴尔托洛梅乌迪亚士(Bartholmeu Dias,约14501500年5月24日),为葡萄牙著名的航海家,于1488年春天最早探险至非洲最南端好望角的莫塞尔湾,为后来另一位葡萄牙航海探险家瓦斯科达伽马开辟通往印度的新航线奠定了坚实的基础。

13世纪末,威尼斯商人马可波罗的游记,把东方描绘成遍地黄金、富庶繁荣的乐土,引起了西方到东方寻找黄金的热潮。然而,奥斯曼土耳其帝国的崛起,控制了东西方交通要道,对往来过境的商人肆意征税勒索,加战争和海盗的掠夺,东西方的贸易受到严重阻碍。到15世纪,葡萄牙和西班牙完成了统一和中央集权化的过程,他们把开辟到东方的新航路,寻找东方的黄金和香料作为重要的收入来源。这样,两国的商人和封建主就成为世界上第一批殖民航海者。

迪亚士出生于葡萄牙的一个王族世家,他的父亲和祖父都是追随恩里克王子的航海家。迪亚士青年时代就喜欢海上的探险活动,曾随船到过西非的一些国家,积累了丰富的航海经验。15世纪80年代以前,很少有人知道非洲的最南端究竟在何处。为了弄明白这一点,许多人雄心勃勃地乘船远航,但结果都没有成功。作为开辟新航路的重要部分,西欧的探险者们对于越过非洲最南端去寻找通往东方的航线产生了极大的兴趣。因此,迪亚士受葡萄牙国王若昂二世委托出发寻找非洲的最南端,以开辟一条往东方的新航路。经过十个月时间的准备后,迪亚士找来了四个相熟的同伴及其兄长一起踏上这次冒险的,并于1487年8月从里斯本出发,率领两条武装舰船和一艘补给船,沿着非洲西海岸向南驶去,以弄清非洲最南端的秘密。

航海路线月葡萄牙航海家巴托洛梅乌迪亚士率领一只由3条船组成的探险队出发,目的是沿着非洲西海岸南下,绕过非洲,打开一条通往印度的航路。

迪亚士率船队离开里斯本后,沿着已被他的前几任船长探查过的路线度后,他开始探索欧洲航海家还从未到过的海区。大约在1488年1月初,迪亚士航行到达南纬33度线日,他到达了今天南非的伊丽莎白港。迪亚士明白自己真的找到通往印度的航线。为了印证自己的想法,他让船队继续向东北方向航行。3天后,他们来到一个伸入海洋很远的地角,迪亚士把它命名为风暴之角。后来被葡萄牙国王改名为好望角。

迪亚士的出身及其探险的目的迪亚士出身于葡萄牙航海世家,他的父亲迪尼什迪亚士、祖父若昂迪亚士都是追随恩里克王子的航海家。巴尔托洛梅乌迪亚士本人是皇家骑士,担任皇家仓库的主管,并且是战船“圣克里斯托旺”号(葡萄牙语:S?o Cristv?o,取名自圣徒克里斯托弗)的船主。1481年,他随探险家第奥古德阿桑布贾参加了征服黄金海岸的航行。

1486年10月10日,葡萄牙国王若昂二世任命迪亚士带领一支探险队沿非洲海岸航行,以寻找一条绕过非洲到达印度的贸易航线。探险队的另一个目的是试图重新访问若昂阿方索德阿威罗所提到的与葡萄牙拥有友好关系的远方国度(可能在埃塞俄比亚和亚丁附近)。另外,迪亚士还要负责寻找和拜访传说中的教国王长老约翰。

迪亚士的探险迪亚士于1487年8月率领一支由只船组成船队离开里斯本。旗舰是他自任船长的卡拉维尔帆船“圣克里斯托旺”号,领航员是佩罗德阿伦克尔;第二只是卡拉维尔帆船“圣潘塔莱昂”号,船长是若昂因凡特,领航员是阿尔瓦罗马丁斯;第三只是由迪亚士的兄弟佩罗迪亚士任船长的横帆补给船,领航员是若昂德圣地亚哥。

探险船队出发后,沿葡萄牙人非常熟悉的非洲西海岸航线向南航行,到达葡萄牙设在非洲沿岸的最后一个据点位于黄金海岸的米纳堡。船队从米纳堡继续航行,进入热带非洲并竖起一块石碑,1487年12月,船队到达孔塞桑湾(现鲸湾)。继续航行相当一段距离后,在今好望角附近,船队遭遇到了风暴,被向南推去并远离海岸线。待风暴结束后,迪亚士船队向东航行却无法再找到原本南北走向的非洲海岸。于是船队转向北航行,1488年2月3日,海岸线再次出现,这已充分证明船队已经成功绕过了非洲最南端。迪亚士船队在非洲南端到达了一个海湾,遇到了一些当地的土著牧民,于是他将此海湾命名为“牧人湾”(后称莫塞尔湾)。从海湾继续向东,海岸线逐渐转向东北方向的印度,因此迪亚士确认自己已绕过非洲南端的全部海岸,打通了前往印度的新航线日到达了此次航行的最远端布须曼河河口附近的夸伊胡克并竖起了第二块石碑。迪亚士想要继续航行到印度,但他的船员由于过于疲惫,拒绝继续前行,迪亚士无奈只能开始返航。在返航途中,他在靠近南端的地方发现了一个海角,由于这里是船队当初遭遇风暴的地方,他将其命名为“风暴角”,并竖起了第三块石碑。1488年12月,经过16个月的长途航行,迪亚士船队返回了里斯本港。

迪亚士的这次探险的伟大意义在于,欧洲人第一次打通了大西洋和印度洋之间的海上通道,标志着欧洲可以绕过伊斯兰世界直接与印度和亚洲其他地区展开贸易。但遗憾的是,此次探险的官方报告已经遗失了。

迪亚士最初命名为“风暴角”的海角,被葡萄牙国王若昂二世改名为“好望角”,因为这个海角代表着成功开辟东方航线的美好希望。

1497年,迪亚士受命于国王曼纽儿一世,再次率领四条大船远航。他绕着非洲古岸,沿途进行殖民贸易,并开发黄金输出港口。1500年5月12日,船队在海上见到彗星。迷信的船员认为这是灾难降临的预兆,都不禁惊慌失色。无巧不成书。5月24日,船队在好望角附近的洋面上遇到大西洋飓风。四条大船被冲天恶浪掀翻,迪亚士及其伙伴葬身大西洋海底。然而,新的航路已被打通,西方殖民势力从此也就从非洲伸展到了亚洲。