自然地理

以实践力为驱动 重庆八中地理组探索融合育人

如何在真实情景中观察人与环境的关系,把所学知识用起来?近日,重庆八中地理组开发的《躬行——高中地理实践探究》课程体系,经过多年发展、完善,被评为重庆市普通高中精品选修课程。

据介绍,与传统教学模式不同,该课程注重培养学生的动手实践能力,把课堂搬到真实情景当中,让地理知识学以致用,自2016年实施以来,深受学生喜爱。课程组将教学大纲中零散的知识点进行系统梳理和有机整合,先后开发出地理观察、地理实验、地图绘制、地理观测、地理制作、地理调查、地理参观、竞赛辩论这八类实践力提升课程。

同时,根据地理学科文理综合的特性,老师们在进行课程内容设计的过程中,充分考虑跨学科知识融合。比如,地理与数学学科的融合,《太阳高度的测量》一课涉及角度测量和三角函数计算运用;与生物学科的融合,《校园植被探秘》一课涉及植被分类学、植物生长习性等知识;与物理学科的融合,《海陆热力性质差异》涉及岩石、水体比热容;《土壤为何变贫瘠》涉及土壤的化学成分、淋溶作用,《彩玉湖污水处理厂研学》涉及污水处理用药、污水处理过程等知识,《垃圾分类》涉及电池的污染、固体垃圾焚烧产生有毒气体等,这些都体现了与化学学科的融合;《制作地形微模型》则是与美术学科的融合。

此外,该课程设计还体现了高中与大学的跨学段融合。例如《重庆市科技馆探秘——自然灾害》涉及灾害地理学,《气象局探秘》涉及大气运用、气象预报及监测等气象学等。这与重庆八中提倡的“四个教育”之融合教育理念一脉相承。

据悉,选修该课的学生先后获得全国气象播报秀一等奖、第五届全国校园气象科普剧大赛二等奖、全国气象知识有奖竞答团体三等奖、重庆市“手绘地图”大赛一等奖等奖项。高二年级学生胡嘉芮说:“通过做实验、课堂外实践的形式学习地理真的很有趣,比如测量太阳高度角等课程,参加校园寻宝大赛等活动,让我很有成就感,对我以后的职业规划也有重要影响。”高二年级三班学生王一婷说:“尤其印象深刻的是做水土流失实验,通过在实践中学习,让我对地理知识有了更深刻的理解,还让我学会运用地理视角了解生活中的地理,了解中国、了解世界。并且实验是以小组合作的方式进行的,我担任组长,可以较好提升我的团队领导力。”

重庆八中高中地理实践类选修课老师王丽慧表示,在选修课开展过程中,老师们向学生传递了发现问题、探索问题、解决问题的科学素养,引导学生逐渐养成求真务实的科学精神。(代峥)

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用