地理科普

地理科普 青海藏着什么好东西?

各民族文化相互学习交流,让青海积淀出花儿民歌、酥油花、热贡雕塑等极富地方特色和乡土气息的民间艺术。

而如果深入了解青海,还会发现一个更加打破刻板印象的事实——青海正在积极布局新材料、新能源等高新技术产业,正在成为未来能源的造血机。

作为中国地势一、二级阶梯分界线的昆仑山脉横贯青海省中部。昆仑山脉以南,至唐古拉山脉以北的地区是青南高原,属于青藏高原的一部分。

东部是青藏高原与黄土高原的过渡带,海拔落差较大地形多变,其中黄河与湟水交汇形成的河湟谷地土壤肥沃、地势也相对低平,是青海省最适合农业生产的地方。史前时代,便有众多史前文化留下了遗址,如今这里依旧是青海人口最集中、经济最发达的地区。

青海省的西北部是大名鼎鼎的柴达木盆地。这里在4000万年前还是一片汪洋大海(特提斯海),经过数千万年的地质作用,这里成为深居内陆的巨大湖泊,内陆地区的蒸发量远大于其降雨量,湖泊的面积不断缩小,终于形成了现今被昆仑山、祁连山、阿尔金山和青海南山封闭环抱的巨大盆地。

地质作用带来的沧海桑田也赋予了青海丰富的矿产种类。目前青海已探明的矿产多达135种,矿场1500余处,其中有55种储量位列全国前十,11种位列全国第一。柴达木盆地的矿产资源尤其丰富,除了盐类、有色金属,还有石油、天然气、煤炭等化石能源作为工业文明的血液。

其实早在新能源汽车大量问世之前的上个世纪末,锂矿资源就已经因为锂电池的广泛应用场景受到重视。

而其中青海盐湖锂资源储量占世界的三分之一,贡献了中国锂矿储量的绝对份额。青海的盐湖锂不但储量大,而且品位高、类型全、资源组合性好,新能源产业在青海发展潜力巨大。

然而区位劣势长期限制青海高新技术产业的发展。青海深居西北内陆,全省平均海拔在3000米以上,人口仅有600万,无法与人口大省竞争红利,虽然工矿业基础较好,却没有形成制造业的产业集聚,自然很难成为外资投资的热点。

而缺少优质大学,难以留住人才也导致技术更新慢,这些因素综合起来又导致宝藏难以在当地转化为高附加值的产品,也就无法转化为财富。这些限制性因素形成一个闭环,难住了青海省。

近年来气候变化、生态问题成为越来越明显的挑战,环保问题逐渐受到国人的重视,生态脆弱的青海省环保任务艰巨。从三北防护林、到保护三江源、再到固沙、退耕还草,这些能够从源头改善其他省份环境压力的工程都需要青海逐一执行。

老路确实走不通了,但是新路又该从哪里开拓成为了无人知晓的答案,唯一确定的是,这不会是好走的路。

不过正是因为经历过落差,青海应对变化的能力很强。在巩固盐湖化工、有色金属、能源化工地位的同时,青海布局了新能源、新材料、装备工业、生物产业等高附加值行业,并希望拓展环保行业、信息产业等新业态。

具体到个例就能看出背后筚路蓝缕的艰辛,一里坪盐湖发展盐湖化工的经验,是青海寻找新路的一个缩影。

盐湖中的镁锂分离是一个世界性技术难题。虽然中国坐拥世界三分之一的锂矿资源,但锂盐市场却一直被外国垄断到上个世纪末。21世纪的前十年,尽管中国具备了盐湖提锂的工艺,但是成本高,产量低,长期无法将锂资源转化为财富。

从2011年,相关专家就开始在一里坪盐湖搭帐篷采样。2012年,中国科学院青海盐湖研究所也参与到研究中。

这里气候干旱,昼夜温差极大,夏季白天温度可达40℃,冬季夜间温度接近-30℃,水、电、气难以得到稳定保障,生活用品、水果蔬菜要从500千米外的格尔木运输。

但就是在这样艰苦的条件下,不同的工艺路线年,万吨级碳酸锂产品成功下线,青海一举成为碳酸锂的重要产地。

自力更生、艰苦奋斗并没有限制视野,青海也在进一步促进开放,建设外贸出口基地、培育有潜力的外贸企业、优化营商环境、还对“一带一路”重点国家投资,同时利用外资的幅度也在增加。通过稳扎稳打,青海一改以往原材料输出地的命运。

对于后发地区来说,每一个优势都弥足珍贵,在碳酸锂制取的领域取得优势后,青海省一鼓作气,将新能源作为破局的突破口,希望吸引更多下游产业,形成一条新能源汽车锂电池全产业链。为此,2018年青海西宁还举办了中国(青海)锂产业与动力电池国际高峰论坛,并计划打造千亿元锂电产业基地。

2018年截止到11月中旬,全省招商引资签约达168项,签约金额849.36亿元,涉及新能源、新材料、装备制造、有色金属、特色轻工、生物医药等特色产业。青海终于甩掉风雨,将注定坎坷的发展道路踏成了坦途。

可以说,近年来青海在新能源领域逆天改命的历史,也是中国新能源布局的一个缩影。从改革开放以来,中国企业从廉价衣物、组装小家电做起,一步一步加大研发,更新技术,以快速上升的方式寻找前路,终于有了汽车工业,到如今成为新能源汽车的主要玩家,成为无人区的开拓者。这是一段,自力更生但保持开放,最终形成行业优势的奋斗史。

相信自己,保持开放心态,积极应对挑战的边陲省份,终于成为新能源的高原。由这里出产的原材料,化作中国新能源车的强劲动力,踏遍了中国从荒原到盘山路的各个角落。

这一部微电影便是对中国企业突破自我,挣脱国际压制,为中国智造打开新局面的写意表达,将其概括为中国龙精神不为过。

新能源行业龙头企业比亚迪,至今已经深耕电池领域26年。推出了颠覆性的“刀片电池”。这种电池外形狭长,长度可达2米,厚度只有13.5毫米,大幅提升能量密度的同时保障安全。比亚迪不会仅仅满足于单点突破,同时默默布局了新能源汽车的全产业链,经过多年积累,掌握了电机、IGBT、电控等新能源汽车全产业链核心技术,并借助汉、唐等车型迈向高端。2020年,比亚迪连续八年位居中国新能源汽车销量冠军。

拥有资源和上游企业的青海省对拥有技术的比亚迪具有天然的吸引力。2016年开始,比亚迪与青海互相成就,比亚迪在青海启动了10HWH动力锂电池项目、年产2万吨动力电池材料生产及回收项目,推动中国电动汽车发展的同时,带动了青海电池产业的集聚效应,促进了当地的经济与就业,达成一个互惠共赢的良性循环。

青海转型的道路固然不易,但是,引领进步的道路必然如此,无畏艰险、随时应变,在前进中刻画道路才是唯一的坦途。