自然地理

文化底蕴成就“大国浓香”

五粮香千年,匠心酿古今。从唐代“重碧酒”,到宋代“姚子雪曲”,再到明代“杂粮酒”,直到1909年正式得名“五粮液”,五粮液一脉相承逾千年。

近日,首届国际传播“丝路奖”获奖代表采访团来到五粮液集团公司(以下简称五粮液),先后参访了五粮液酒文化博览馆、安乐泉、技术研究中心、523酿酒车间等地。

在五粮液酒文化博览馆,工作人员对工艺特点、历史人文、企业发展和未来愿景展开了度全面介绍,生动诠释大国浓香、和美五粮文化内涵。

文化是品牌最深沉的支撑力。“不论是作为一个生产技艺,还是受人民喜欢的产品,五粮液的生命力和其背后的文化密不可分。”五粮液酒传统酿造技艺传承人、五粮液股份公司技术总顾问赵东表示,深厚的文化底蕴,持续赋能企业长远高质量发展,助力打造有魅力、有情怀的世界一流品牌。

安乐泉曾是五粮液酿酒的主要取水点,如今是五粮液产业园区中最大的中国古典式园林景点。中国国际电视台非洲分台首席平面设计师罗杰斯·萨巴纳告诉记者:“这是一个美好的体验,走在这个园子里,处处是美景,音乐演奏十分优美,我会记住这个美好的时刻。”

据悉,五粮液酒传统酿造技艺已被列为国家级非物质文化遗产;五粮液窖池群及酿酒作坊被列入“国家工业遗产”,并入选中国世界文化遗产预备名单;五粮液明初古窖泥被中国国家博物馆永久收藏……文化底蕴成就“大国浓香”。

参访途中,记者遇到一位刚从酿酒车间倒班出来的酿酒师,他十分认同五粮液深厚的文化底蕴,“中华文化博大精深,在白酒生产酿造中也得到了很好的体现。五粮液的历史文化让我很钦佩,在这里工作,学到了很多。”

一代代五粮液匠人,传承着古老的酿酒技艺,秉持着不变的匠心,铸就五粮液品质丰碑。“传承是不变,创新是变,我们的‘变’是为了‘不变’,不变的是酿酒的匠心和初心,不变的是酒的风味和品质。”赵东说。

独具特色的自然地理优势、历史积淀的匠心工艺、代代传承的工匠精神,助力五粮液走向世界。五粮液公司领导热情邀请中外记者品尝五粮液酒,并表示未来将更加积极参与共建“一带一路”,以酒为媒,讲好中国故事,向世界展现中国白酒及中华传统文化的独特魅力。

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用