基础地理

滨州建成首个城区基础地理数据库

据悉,基础测绘是一项重要的基础性、前期性、公益性事业,基础测绘成果作为重要的战略性资源,是数字区域建设的重要基础,也是政府各项工作不可缺少的基础地理信息。2008年6月,滨州市政府发布了滨州市历史上第一个基础测绘专项 规划《滨州市基础测绘规划(2008-2012)》,2008年10月份,滨州市国土局组织开展了滨州市基础测绘规划发布后实施的第一项基础测绘工作任务——城区例尺地形图测绘与建库工作,主要内容是对滨州市城区的东西南北4条环路以内区域开展1∶500比例尺全要素数字地形图测绘,缩编同区域1∶2000和1∶5000比例尺地形图,建立滨州市基础地理信息数据库。

据了解,滨州市城区例尺地形图及基础地理信息数据库实测面积183.458平方公里,共完成1∶500比例尺地形图2936幅、1∶2000比例尺地形图184幅、1∶5000比例尺地形图30幅,是滨州市目前覆盖滨州市城区范围最广、比例尺最全、内容最丰富、精度最高的基础地理信息数据库,测区内各类水系、居民地、交通等自然和人文信息要素齐全,能够满足滨州市城市规划建设、市政管理和基础设施建设、公共应急管理、国民经济和社会信息化建设等各方面工作对基础地理信息的迫切需要。其广泛共享应用不仅可以统一全市测绘基准,服务于政府各部门业务管理和专业信息系统建设,实现各种基于地理空间位置的政务信息资源综合集成利用。