自然地理

看啊天上那布摆摆云里掉下细串蓬

在此时代的快节奏生活中,人们难得细品头顶这片充满活力与变化无常的天空的美妙。本文作者、职业风暴摄影师刘屹靖(网名Range四方)将同大家分享他发现的气象景观——雨幡和降水线迹。它们如旗帜、幕帘飘动于云间,为天空增添意想不到的美感;却也有时会伴随着破坏性的灾难。

 

2020年10月1日国庆节这天,摄影师在四川甘孜藏族自治州黑石城,期望抓拍贡嘎山的“日照金山”画面。黑石城位于贡嘎山的西北方,与其他地方不同之处在于… 

贡嘎主峰距离这里仅60公里,是最佳观赏及拍摄贡嘎夕照的地点之一。那天天气变化莫测,一路上下雨,登上山后却阳光灿烂,风大如潮。随着太阳西沉,火烧云在天空西部崛起,东部月亮缓缓升起。不料,就在摄影师前方东北的天空中,一片细腻如发丝般的雨幡陡然出现,被夕阳映照,浩然一体。雨幡是一种气象学上的现象,是雨滴在下落时因蒸发而形成的悬挂丝状物。摄影作品/柏乐 

若是雨幡有着帅气的直发,那雪幡胜似艺术的卷发

我,一名职业的风暴摄影师,已在中国境内捕捉拍摄了3年的风暴(雷暴)天气。我的工作是追随并记录各种猛烈的强对流风暴,拍摄视觉冲击力和科研价值并存的天气影像。

 

提到风暴,多数人首先想到的是危险的场景。为了拍摄风暴,我与降水来往频繁。我被问得最多的问题之一,是“相机的防水措施怎样实施?”实际上呢,我从…

不为相机做任何防水措施。因为我明白,安全本身值得珍视。在拍摄过程中,我会保持一段合适的安全距离,不随意接近风暴。此外,为了更好地谈论本文的主题,我必须提及一个关键的气象学现象——在云层的雨点,在降落到地面之前,便会“中途溃散”,化作一片茫茫的雾霭在空中消散。这种现象便是“雨幡”(virga),雨滴在下落过程中持续蒸发,在云层下方形成一股股丝状的悬挂物。在这些丝中,藏着无数细微的雨滴。