地理科普

【地理观察】关于意大利你应该知道的地理知识!

。意大利位于36°28′N~47°6′N,6°38′E~18°31′E之间,地处欧洲南部地中海北岸,是一个欧洲国家。国土面积为301333平方公里,其领土包括

意大利北部与法国、瑞士、奥地利和斯洛文尼亚接壤,东、西、南三面临地中海的属海亚德里亚海、爱奥尼亚海和第勒尼安海,并且与突尼斯、马耳他和阿尔及利亚隔海相望,海岸线公里。

意大利北部有阿尔卑斯山脉,东北部有波河平原,中部有亚平宁山脉。意、法边境的勃朗峰海拔4810米,是欧洲第二高峰。意大利多火山和地震,亚平宁半岛西侧有著名的维苏威火山,西西里岛上的埃特纳火山是欧洲最大的活火山。

意大利大部分地区属于地中海气候。根据意大利各地不同的地形和地理位置,全国分为以下三个气候区:南部半岛和岛屿区、波河平原区和阿尔卑斯山区。

意大利最大河流是波河,发源于阿尔卑斯山南坡,水能蕴藏丰富。台伯河是流经罗马的主要河流。较大湖泊有加尔达湖、特拉西梅诺湖、马焦雷湖、科摩湖等。

意大利自然资源贫乏,仅有水力、地热、天然气等能源和大理石、粘土、汞、硫磺以及少量铅、铝、锌和铝矾土等矿产资源。石油和天然气产量只能满足一小部分国内市场需求,75%的能源供给和主要工业原料依赖国外进口。意大利传统重要可再生能源为地热和水力,地热发电量为世界第2仅次美国,水力发电为世界第九。

意大利人口6080万,主要是意大利人,官方语言意大利语,个别边境地区语和德语。大部分居民信奉天主教。

意大利是发达工业国,欧洲第四大、世界第八大经济体。意大利工业具有专业化程度高、适应能力强、产品出口比例大等特点;服装出口额为意大利最大贸易出口额,服务业约占国内生产总值的2/3;中小企业占企业总数的98%以上,堪称“中小企业王国”。是欧盟内仅次于德国的第二大制造业强国。谭老师地理工作室综合整理各类中等技术含量消费品和投资产品在世界市场上占有相当份额,但高技术产品相对较少。地区经济发展不平衡,北方工商业发达,南方以农业为主,经济较为落。

由于多山和缺乏肥沃土壤,意大利农业可耕地面积仅占全国总面积的10%,农业出口产品主要由葡萄酒,橄榄油,硬小麦加工的面和面粉以及蔬菜肉类加工制成品四大部分组成。意大利橄榄油出口位居世界第一,葡萄酒出口仅次于法国。

意大利交通基础设施较齐全。国内运输主要依靠公路,铁路、水路和航空运输也较发达。意大利水运系统占主要地位为海运,意大利近8000公里漫长的海岸线个大大小小的港口,主要港口则有热那亚港(地中海第二大港)那不勒斯港(意大利最大客运港)塔兰托港(地中海最大军事港口)。

意大利是一个体育强国,开展的体育运动比较广泛,是体育运动的一个浪漫国度。另外,在这里每年还举行环意大利自行车赛,吸引了世界各地的众多顶尖车手。意大利被誉为“世界足球王国之一”,意大利曾赢得四届世界杯冠军。国家队的传统球衣是蓝衫白裤蓝袜。其绰号是Azzurri(蓝色,意大利语),中文绰号“蓝衣军团”。

意大利旅游业发达,是世界第五大旅游国。主要旅游城市包括罗马、威尼斯、佛罗伦萨等。意大利的古文明有显赫一时的古罗马帝国、于公元79年毁于维苏威火山大爆发的庞贝古城、闻名于世的比萨斜塔、文艺复兴的发祥地佛罗伦萨、风光旖旎的水城威尼斯、被誉为世界第八大奇迹的古罗马竞技场。其中,庞贝古城遗址是由联合国教科文组织批准的世界遗产之一。

意大利是欧盟的重要国家,了解该国的自然和人文地理环境,有助于更好地发展与欧盟的友好合作关系。读图表资料,回答问题。

(2)气候条件:意大利以种植粮食作物为主的北部平原,地处地中海气候区,雨热不同季,夏季热量充足,而水分不足,需要人工灌溉。

灌溉水源:流经平原的河流主要支流多发源于其北面的阿尔卑斯山脉,夏季阿尔卑斯山脉的冰雪融水,通过河流系统给平原的农业带来了充沛的灌溉水源。