地理科普

“科普进校园点亮地学梦 ” 地质工程师带你探索地球奥秘

地球的年龄有多大?岩浆岩是怎样形成的?埋藏在海底的矿物如何开采?4月11日上午,来自河北省地质矿产勘查开发局第八地质大队(以下简称“地质八队”)的工程师为海港区北港镇缪庄小学的孩子们上了一节生动的科普课。

当天上午9时许,地质工程师走进课堂,为学生们讲述地球的构造、矿产资源的分类等科普知识。正长石、斜长石、绿帘石……通过幻灯片,学生们兴致盎然地观看了各种矿物标本图片,认识了地球上的三大岩石,还有三叶虫、腕足动物等化石标本。

“地震就是地球表层的快速振动,在古代又称为地动。”除了科普知识,地质工程师还介绍了地震发生原理,并教会学生们发生地震时的应急自救办法。

“近年来,地质知识进校园活动我们已经举办了多次。”地质八队相关工作人员介绍,这一活动的意义在于通过营造浓郁的科学氛围,拓展青少年的地质学知识,培养他们热爱自然、保护地球、保护环境的意识。