自然地理

综合自然地理学家、中国科学院院士)

(1913年2月1日—2000年12月8日),男,汉族,出生于广东惠阳县,中国党党员,地理学、综合自然地理学家,中国科学院院士。

本页面主要目录有关于黄秉维的:人物经历、主要成果、主要论文与著作、社会职务、荣誉与获奖、人才培养、影响与后世纪念、人物评价、人物关系等介绍

开拓了热量和水分平衡、化学地理和生物地理群落等自然地理三个方向;组织了水土保持、中国综合自然区划、热量与水分平衡的大规模研究

黄秉维1934年本科毕业于中山大学地理系。曾任中国科学院地理研究所所长、名誉所长、研究员,中国地理学会理事长等职务。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。1964年被罗马尼亚科学院授予通讯院士。2000年12月8日因病辞世,享年87岁。

黄秉维出版了《自然地理综合工作六十年—黄秉维文集》和《地理学综合研究—黄秉维文集》等著作。获评1977年度中国科学院先进个人、从事地质工作五十年荣誉证书、何梁何利基金科学与技术进步奖等荣誉。1987年研究成果获国家自然科学奖二等奖。

黄秉维1913年2月1日出生于广东惠阳县。1918年春进入惠阳林寅谷私塾学习。1923年冬进入惠阳淡水圩求慊学校学习。1925年秋进入惠阳县立第二小学学习。1926年夏进入广州小马站廉伯英文学校学习。1928年考入中山大学预科乙部。1930年到1934年在中山大学地理系学习顺利本科毕业,期间跟随卞莎教授考察广州白云山、罗浮山、珠江三角洲等地,前往香港皇家观象台实习天气预报。

黄秉维1938年担任浙江大学讲师。1939年起担任浙江大学副教授,期间编撰了《自然地理学原理》(讲义)。1941年编写完成《高中中国地理》并送交中华人民共和国教育部。1942年起在资源委员会经济研究室负责区域经济研究,期间完成了《中国动力资源之区域分布》,区域经济研究报告、工业经济研究报告。1945年受聘为中央设计局专门委员,参加区域计划组工作。1946年获国民政府“胜利勋章”。1947年带领团队前往钱塘江上游乌溪黄坛口水库、新安江街口水库调查;同年当选为《地理学报》编委。1948年担任资源委员会保管委员会副主任委员。1949年起担任资源委员会保管处副处长,南京市生产建设研究委员会副主任,期间主要研究农业问题和进行南京工业调查。

1950年起担任华东工业部工业经济研究所副所长,兼任华东财政经济委员会工矿普查组主任,主持华东区工矿普查工作。1951年起担任华东财政经济委员会基本建设处副处长。1953年起担任中国科学院地理研究所研究员。1954年起担任中国科学院地理研究所第一副所长、代理所长,主持黄河流域规划的水土保持工作,期间发表了《关于西北黄土高原土壤侵蚀因素的问题》《过渡时期地理学的任务与地理研究所改进工作的方法和办法》。

1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士);同年起主持《中华地理志》工作,发表了《编制黄河中游流域土壤侵蚀分区图的经验教训》。1956年主持制定《十二年(1956—1967)国家科学技术发展远景规划》自然地理学部分;同年当选为中国地理学会副理事长。1958年起主持中国自然区划研究,完成了1:400万中国自然区划图及说明书;同年起担任《中华人民共和国国家大地图集》编纂委员会副主任,自然地图集主编。1959年主持西北干旱区水分平衡问题研究,沙漠的成因类型、风沙移动规律与防风沙措施的研究。

1960年起担任中国科学院地理研究所所长,中国科学院治沙研究所筹备委员会委员。1961年主持华北平原农田水分平衡研究。1964年被罗马尼亚科学院授予通讯院士。1967年到1971年科研工作中断。1970年8月31日前往湖北省潜江县广华寺中国科学院“五七”干校,期间曾到农村插队。1971年7月底回到北京。

1974年起担任中国科学教育代表团团长,前往澳大利亚和新西兰访问。1978年起担任中国科学院地理研究所所长;同年被授予1977年度中国科学院“先进个人”称号及先进科技工作者。1979年被选为美国地理学会会员;同年主持中国农业自然生产潜力的研究,中国全国综合农业区划中的农业综合自然区划研究。

1980年被英国皇家学会授予名誉通讯会员并担任国际山地学会顾问;同年当选为中国科学院出版图书情报委员会副主任委员。1983年成为中国党正式党员。1984年起担任中国科学院地理研究所名誉所长。1985年获中国地质学会授予的从事地质工作五十年荣誉证书。1987年研究成果获国家自然科学奖二等奖。1991年当选为中国地理学会名誉理事长。1996年获第28届国际地理大会特别荣誉证书。1997年获何梁何利基金科学与技术进步奖。

黄秉维对组成自然环境的各个要素作了全国性的区划。主持编著了《中国综合自然区划(初稿)》(1959),着眼于农林牧水等事业的发展,以部门自然区划为基础,采用地理相关法,按生物气候,即地带性原则,先表现水平地带性,其次反映出垂直地带性,然后再依照下垫面性质来划分;按自然界各种现象的相互关系,侧重于现代特征,揭示中国自然地域分异的地带性规律。概括说明全国自然区划在实践中的用途及在科学认识中的作用。

黄秉维将黄土高原的土壤侵蚀方式分为水力、重力、风力和洞穴侵蚀,结合黄河流域综合治理技术经济规划的拟订,编制了中国第一幅1:400万黄河中游土壤侵蚀分区图,同时按照发生侵蚀的自然营力编制了水力和风力侵蚀程度图。提出了陡坡耕地退耕,减弱坡面水力侵蚀,提高土壤有机质含量,改善土壤结构和物理性质等对策措施。

黄秉维阐述了土壤水分平衡,指出土壤水分对植物生长、发育和产量的形成,对土壤形成、热量平衡、坡面径流、潜水变化,对物质移动、溶蚀、坡面片蚀在内的地貌外营力都有影响,对农、林、牧、水利、道路工程有重要意义。

黄秉维主张提高单位面积产量应是农业增产的主要措施。提出了农田自然生产潜力的理论和基本研究方法。提出如何改变其可以改变的因素,预计得到的产量。

黄秉维是中国第一批博士生导师,为地理学界培养了大批优秀高级科研骨干。代表性学生有国际欧亚科学院院士、中国科学院学部委员(院士)、第三世界科学院院士陈述彭,中科院地理科学与资源研究所研究员谭见安。

《黄秉维先生百年诞辰纪念文集》于2013年由科学出版社出版,收入了黄秉维院士百年诞辰纪念文章近40篇。包括“行所当然而不惑于偶然”——黄秉维地理学术思想、科研实践及其贡献,科学巨人宝贵遗产,有关地理学研究中几个学术问题的研讨,深切缅怀敬爱的黄秉维先生,学海明灯——黄秉维学术思想烛照中山大学地理学,追随先生37载,永远的思念——忆父亲黄秉维,还收入黄秉维先生自述、地理学综合工作与跨学科研究等主要文章和生平年表等。

黄秉维先生学术思想研讨会于2013年3月29日在中国科学院地理科学与资源研究所举行。研讨会举行前,中国科学院地理资源所和中国地理学会组织编辑出版了《黄秉维先生诞辰100年纪念文集》,编辑制作了《行所当然而不惑于偶然——纪念黄秉维先生诞辰100周年》纪录片,在《地理学报》《地理研究》杂志撰写出版了回顾、纪念性文章。

中国科学院表示:“他(黄秉维)以其对自然和社会经济方面的渊博学识,娴熟驾驭科学的方法和能力,以综合为纲,指出了填埋界线森严的自然科学与社会科学之间所存在鸿沟的途径,为后来者开辟了深入研究的广阔领域,无疑对当前乃至整个21世纪的地理学及相关研究具有深刻的指导意义。”

中国科学院地理科学与资源研究所表示:“著名地理学家黄秉维先生以他渊博的学识和辛勤的劳动,为推动中国现代地理学的发展,促进地理学研究水平的提高,做出了卓越的贡献。他实事求是、追求真理的优良作风和全心全意为人民、为祖国鞠躬尽瘁的崇高品德汇集一身,是我国知识分子的优秀代表,是地学界的一代师表和学习的榜样。”

第三世界科学院院士陈述彭表示:“黄先生(黄秉维)谦虚谨慎,反对急功好利、浮燥浮跨的严格自律的风度,给我们留下了深刻的示范教育。”

中国科学院院士刘昌明表示:“黄秉维院士是我国地学、资源、环境科学领域研究的伟大思想家与设计大师。他孜孜不倦、博览群书,深思熟虑地指点学科方向,在学科发展上是我们的舵手。”

徐军,北京市中关村中学高级教师,综合实践活动教研组组长高中研究性学习和生物课教师,北京市中学市级学科教学带头人,北京市中学综合实践学科兼职教研员,2005年“海淀区教育系统优秀教师” 2006年“海淀区师德标兵”,2008海淀区科技之星,海淀区中小学科技园丁,海淀区优秀科技辅导员,2009年“北京市十佳科技教师”。

徐军,男,博士导师,是南京信息工程大学信息与控制学院教授,江苏省“六大人才高峰”人才,中国生物医学工程协会医学图像与控制分会委员、江苏省计算机学会/江苏省微电脑应用协会、人工智能专委会委员,中国计算机协会会员。