地理科普

【地理科普】“亚洲四小龙”现状如何?为什么女多男少的省份在东北?中国唯一拥有41

原标题:【地理科普】“亚洲四小龙”现状如何?为什么女多男少的省份在东北?中国唯一拥有41个工业大类的省份,也是全球唯一

近期发布的《中国人口普查年鉴-2020》,公布了31个省份总人口性别比以及各省份男性人口和女性人口的具体数据, 31省份男女人口图鉴也就此呈现出来。

全国人口总体上是男多女少。第七次全国人口普查主要数据结果显示,全国男性人口为72334万人,占51.24%;女性人口为68844万人,占48.76%。男比女多3490万人。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为105.07。

而2021年国民经济和社会发展统计公报显示,从性别构成看,男性人口72311万人,女性人口68949万人,男比女多3362万人。总人口性别比为104.88(以女性为100)。

从地方层面来看,《中国人口普查年鉴-2020》显示,31个省份中,总人口性别比在100以下的省份有2个,在100至105之间的省份有17个,在105至110之间的省份有9个,在110以上的省份有3个。

其中,总人口性别比在100以下的2个省份是吉林(99.69)和辽宁(99.7),也就是说,这两个省份是女多男少。具体数据显示,吉林男性人口为12018319人,女性人口为12055134人,女比男多约3.6万人。辽宁男性人口为21263529人,女性人口为21327878人,女比男多约6.4万人。

黑龙江总人口性别比为100.35,男女人口数量也非常接近,差距不大。总体来看,东北三省是总人口性别比的“洼地”,远低于全国平均水平。

不仅总人口性别比低,东北的出生人口性别比为106.3,也低于全国平均水平,并且处于正常范围。

国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所研究室主任冯文猛对中新网“中国新观察”栏目分析,东北之所以是人口性别比“洼地”,主要是由于人口外流尤其是男性人口外流导致的。

他表示,近些年,受经济增长和就业的问题等因素的制约,东北地区很多人口外流,特别是男性青年更为突出。调研中也发现,由于东北一些地方工资水平相对较低,对于男性来说要在当地挣工资来成家立业、养家糊口,压力比较大,相对来说外流动力更大,这些人往往会选择去经济更为发达的地区赚取更高的收入。

冯文猛指出,实地调研也发现,大学毕业后愿意回东北本地就业的往往是女性,在很多三、四线城市中单位里面女性居多。这些地区虽然收入不高,但生活相对安逸,比较符合一些女性的就业选择。“壮丁”出走,女性留下,而且女性寿命更长,客观上导致了女多男少的结果。

《中国人口普查年鉴-2020》显示,广东总人口性别比最高,达到了113.08,在110以上。

具体数据显示,广东男性人口为66873646人,女性人口为59138864人,男比女多约773万人。

冯文猛分析,广东是中国第一经济大省,从改革开放以来一直是主要的人口流入地,大量的年轻流动人口流向广东,从近些年流动人口的监测数据和实际调查情况来看,流动人口中男性总体占据大头,尤其是在远距离流动中,男性比例更高。随着大量男性人口的流入,也一定程度上推高了广东的总人口性别比。

目前在联合国分类的41个工业大类中,中国是唯一一个41个大类齐全的国家,而山东是全国唯一一个拥有全部41个工业大类的省份。在207个工业中类中山东拥有197个,其中制造业占179个,在全部666个工业小类当中山东有拥有526个,所以山东是名副其实的工业大省和制造业大省。谭老师地理工作室综合整理

山东在电子计算机、改装汽车、拖拉机、发电量、水泥、化肥、轮胎、氧化铝、纱、步、机器纸新闻纸、啤酒、葡萄酒等等产量均居全国第一。化工、建材、医药三个行业主营业务收入全国第一,冶金、纺织、电子信息行业主营业务收入均超过万亿元。

山东制造业产业链齐全,而且长期深耕制造业,制造业单项冠军以及产品名单已经公布三批,在全部390个产品中山东以76个制造业冠军稳居第一。骨干企业带动明显,魏桥集团、海尔集团、山东能源集团、兖矿集团跻身世界上500强,海信集团、浪潮信息、万华集团、晨鸣纸业、潍柴动力、青岛啤酒、张裕葡萄酒、兖矿集团、青岛双星、如意集团、中国重汽、澳柯玛、新华制药、鲁抗制药、金锣集团、信发铝业等一批优秀企业。

数据显示,海尔是全球大型家用电器品牌零售量全球第一,11次蝉联世界第一,连续16年蝉联了最有价值品牌中国第一位,,其中海尔冰箱、海尔洗衣机、酒柜冷柜、热水器都是全球第一。海尔正在以独特的发展方式带领中国家电行业成为世界家电的引领者,海尔不仅是一家家电企业,也是一家巨无霸软件企业,2019年海尔软件收入全国第二,第一是华为。海尔也是中国家电行业最具全球化的公司。

烟台万华集团,公司目前拥有MDI产能210万吨,占全球产能的26%,已是全球MDI第一大供应商,也是中国唯一一家拥有 MDI制造技术自主知识产权的企业。

浪潮集团,浪潮服务器增速全球第一,位列全球第三。目前浪潮服务器以51.4市场占比份额继续保持中国第一,百度60%、阿里50%、腾讯30%的服务器由浪潮供应,国内市场占比超过了所有其他厂商的总和。

魏桥集团是山东最大的民营企业,也是营收最大的企业,是一家集纺织、染整、服装、家纺、热电等一体的大型民营企业,世界500强企业。是中国棉化纤纺织加工业最具竞争力和世界最大的棉纺织企业,中国名副其实的纺织大王,氧化铝也是全国第一!

晨鸣集团,是中国造纸企业龙头,世界造纸企业10强。以制浆和造纸为主的现代化大型综合企业集团。目前在山东、广东、湖南、江西、吉林等地均建有生产基地,年浆纸产能1000万吨以上!

海信电视2019年全球销量超过2000万台,以高达21.0%的占有率领跑国内市场,进一步巩固了连续16年市场排名第一的位置!海信电视在南非、澳洲、日本市场占有率第一,美国品牌业务增长超过50%。按照权威数据,2019年海信软件收入全国第五,(华为第一、海尔第二、阿里云第三、浪潮第四、海信第五)利润总额同比增长54%,取得历史最好成绩。

潍柴动力,占2019年国内重型卡车发动机市场份额的的33%。这意味着国内重型卡车发动机销量的三分之一是潍柴动力所生产。潍柴动力是国产发动机之王,年营额在1000亿以上!

张裕集团前身是1892年我国近代爱国华侨张弼士先生创办的烟台张裕酿酒公司,至今已有128年历史。张裕公司是中国第一个工业化生产葡萄酒的厂家,也是目前中国最大和亚洲最大的葡萄酒生产经营企业。