地理资讯

地理信息产业发展意见有望近期出台

上述意见出台将意味着地理信息产业明确被纳入战略性新兴产业范畴,发展地理信息产业上升为国家战略。届时政策支持力度会进一步加大,国家测绘地理信息重大项目立项将加快,重点工作经费保障将明显提升。

王春峰指出,明年要加快打造天地图民族品牌;扩大地理信息产品和服务内需,推动产业保持不低于20%的年增长速度。

近年来,我国地理信息产业快速发展,据中国地理信息产业协会初步统计,预计到今年底,全国地理信息产业总产值将达2000亿元,增长率超过30%;到“十二五”末,总产值有望超过4000亿元。我国已有11家地理信息企业在国内外上市,还有50多家企业正筹备上市。

据统计,目前A股地理信息产业上市公司包括导航硬件和服务的提供商合众思壮、北斗星通、华力创通、中海达、国腾电子和海格通信等;还有国产GIS平台提供商超图软件;电子地图、互联网地图提供商四维图新和数字城市建设者数字政通

CCTV证券资讯频道首席策略评论员许一力表示,看好数字城市和北斗导航的发展前景,目前数字城市在广泛推广,而北斗卫星则打破了GPS对导航定位领域的垄断。

大同证券投资顾问付永翀认为,除了北斗星通、华力创通和合众思壮等导航硬件提供商,以及数字政通作为数字城市服务能直接受益外,未来政府将大力推动设备和软件国产化,将带动行业内龙头企业出现快速发展,四维图新和超图软件也可重点关注。

2007年,国务院《关于加强测绘工作的意见》明确要求加快地理信息产业发展;2011年,《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确要求强化地理信息资源建设和社会化综合开发利用,发展地理信息产业;2012年7月9日,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》发布,规划发展高端软件和新兴信息服务产业、卫星及应用产业等。

网络运营3机械电子4车辆交通运输5建筑房地产6轻工纺织服装7家用电器8家用日化9食品饮料酒业10零售商贸11酒店旅游餐饮12金融保险投资13出版传媒包装14建材家具纸业15能源矿产环保16石油化工17农林牧渔业

深圳运营中心:深圳市中研普华管理咨询有限公司华南运营总部:深圳市福田中心区深南中路东风大厦12层 邮编:518031 乘车路线