地理资讯

地理信息产业发展报告 2021-2025地理信息行业发展前景及趋势

我国地理信息需求状况、地理信息行业前景现状怎么样?地理信息产业已经得到了广泛应用,服务于我们的生活、工作中,并带来便利。电子地图、卫星导航、遥感影像,这些地理信息产业链上的新生事物正在创造奇迹,效益已经显现。

我国地理信息需求状况、地理信息行业前景现状怎么样?地理信息产业已经得到了广泛应用,服务于我们的生活、工作中,并带来便利。电子地图、卫星导航、遥感影像,这些地理信息产业链上的新生事物正在创造奇迹,效益已经显现。地理信息系统(GIS)集地球数字化于一身,能装下整个地球的超量信息。全球GIS这一新技术地理信息产业的年增长率已达到35%以上。

目前,国家拓展地理信息产品和服务的应用和消费领域,大力推进面向政府管理决策、面向企业信息化建设、面向社会大众生活的地理信息应用。到2015年,全省地理信息及相关产业年总产值超过40亿元,到2020年,达到200亿元,应用领域更为广泛,产业体系较为完善,产业规模显着扩大,市场竞争力显着增强,达到国内先进水平。

“十一五”期间,我国地理信息产业年增长率超过25%,保持了高速发展态势。地理信息产业从业单位超过2万家,从业人员超过40万人,总产值接近1500亿元,年均复合增长率达37.47%,一些地理信息技术与产品已达到或接近当前国际先进水平。最近几年,在“数字中国”和“数字城市”的推波助澜下,我国各个领域几乎都不同程度地在进行地理信息相关的应用系统集成与建设。卫星导航应用与服务也是地理信息集成应用的另一个亮点,呈现出强劲的增长势头。

自然资源部测绘资质单位等数据,截至2019年末,地理信息产业从业单位数量超过11.7万家,其中,测绘资质单位超过2.1万家。2019年新登记市场主体约2.3万户;吊销注销市场主体超过5900户。地理信息产业市场主体中,企业占93.3%,个体工商户占6.7%。截至2019年末,我国地理信息产业从业人员超过285万人,其中测绘资质单位从业人员超过50万人。

2019年湖南省地理信息产业总值已经超过320亿元,持续稳步增长;湖南省测绘已实现从传统测绘向数字化测绘、现代化测绘向新型测绘体系的跨越;测绘地理信息已成为全省社会经济发展的战略性资源。

中国地理信息产业快速发展,产业规模持续扩大,产业结构继续优化,创新能力不断提升,融合发展效应显著,总体上接近世界先进水平。一方面,基础设施建设不断完善,为地理信息产业发展提供了重要支撑。截至2019年中国地理信息产业从业单位数量超过10.4万家,其中上半年地理信息新注册企业超1.12万家。测绘资质单位总量超过2万家,产业从业人员数量突破134万人。当前,我国地理信息产业结构继续优化,创新能力不断提升,融合发展效应显著,已进入向高质量发展的转型阶段。

地理信息产业行业研究报告中的行业数据分析以权威的国家统计数据为基础,地理信息采用宏观和微观相结合的分析方式,地理信息利用科学的统计分析方法,在描述地理信息行业概貌的同时,对行业进行细化分析,重点企业状况等。报告中主要运用图表及表格方式,直观地阐明地理信息了行业的经济类型构成、地理信息规模构成、地理信息经营效益比较、地理信息供需状况等,是企业了解地理信息行业市场状况必不可少的助手。

更多行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2021-2026年中国地理信息产业全景调研与发展战略研究报告》。

一次性饮水杯行业研究报告主要分析了一次性饮水杯行业的市场规模、一次性饮水杯市场供需求状况、一次性饮水杯市场竞争状况和一次性饮水杯主要企业经营情况,同时对一次性饮水杯行业的未来发展做…

我国海洋勘探需状况、海洋勘探行业前景现状怎么样?我国海洋勘探开发起步较晚,但经过近20年的技术攻关和自主创新,中2…

小字符喷码机也就是人常说的连续式喷码机即CIJ喷码机,其工作原理是, 在压力作用下,油墨进入喷腔,喷腔内装有晶振6…

我国玻璃制品需状况、玻璃制品行业前景现状怎么样?据了解,国内日用玻璃制品及玻璃包装容器合计产量超过百万吨的地区5…

枕式包装机械市场调查分析与发展趋势预测枕式包装机是一种包装能力非常强,且能适合多种规格用于食品和非食品包装的连?…

2021包装机械行业发展现状及前景分析近年来,在我国人均消费水平提高、消费需求升级换代的持续拉动下,食品、饮料、医…

我国日化机械需状况、日化机械行业前景现状怎么样?中国日化机械制造业企业数量多、规模小,这是多年计划经济下地方财2…