地理资讯

地理信息系统(GIS)行业分析 地理信息系统(GIS)市场规模

GIS是以数据库为基础,在计算机软硬件支持下,对地理数据进行输入、存储、管理、处理、分析和输出的计算机技术系统。

GIS是以数据库为基础,在计算机软硬件支持下,对地理数据进行输入、存储、管理、处理、分析和输出的计算机技术系统。本质上,GIS就是用计算机替代原来的纸质地图,对空间数据进行管理、分析、可视化与应用的学科和技术。从社会经济生活来看100%的数据都和空间位置有关。随着社会经济的发展,空间数据在自然资源、规划、城建、水利、气象、农业、林业、交通、能源、环保、民政等诸多行业发挥了越来越重要的作用,GIS也相应越来越重要,应用越来越广泛。

IT技术的不断创新,极大地促进了GIS技术发展,提升了地理智慧。同时,地理智慧也解决了传统IT所无法解决的与位置相关的复杂问题,地理智慧创新着IT价值。地理智慧分为地理可视化(Geo-visualization)以及以空间分析技术为基础进行的地理决策(Geo-decision)、地理设计(Geo-design)和地理控制(Geo-control),很多行业应用都会经历这几个阶段。

GIS系统的应用非常广泛,包括我们平时经常使用的导航系统、定位系统,或者应用于某些专业领域的例如智能交通系统、数字城市系统等等,基本上来说,任何与空间和位置相关的事物都可以应用到GIS。GIS应用的产业链相对比较庞大,涉及终端制造、软件平台开发以及数据采集等领域,其下游的应用技术开发服务可涉及领域更是众多。目前,中国已经形成了由GIS厂商构筑得成熟产业链,涉及上游数据采集及处理、中游GIS基础软件平台和下游针对行业得GIS应用软件产品。其中上游与下游市场集中度较低,均有超过1000家企业参与;中游GIS基础软件是产业链的核心,虽然GIS基础软件的产值规模在地理信息产业中占得比重较小,却是地理信息软件产业链得技术制高点,是绝大部分GIS应用解决方案的技术基础。

据中研产业研究院报告《2022-2027年中国地理信息系统(GIS)行业发展环境与投资分析报告》分析

想要了解更多地理信息系统(GIS)行业的发展前景,请查阅《2022-2027年中国地理信息系统(GIS)行业发展环境与投资分析报告》。

GIS是以数据库为基础,在计算机软硬件支持下,对地理数据进行输入、存储、管理、处理、分析和输出的计算机技术系统。本质上,GIS就是用计算机替代原来的纸质地图,对空间数据进行管理、分析、可…

2022挠性覆铜板FCCL行业现状与市场发展前景趋势分析挠性覆铜板FCCL行业现状,挠性覆铜板FCCL行业前景如何?在电子整机F…

矫形鞋垫市场分析中国市场矫形鞋垫销售情况与竞争格局如何?人之有足,犹如草木有根、楼房有基一样,脚是的根基,…

集中供暖发展趋势、集中供暖市场规模如何?近年来,随着改革开放的深入,国民经济的发展和人们生活水平的提高,人民的2…

国内风力发电行业市场前景及现状如何?在碳达峰和碳中和的双碳战略目标下,我国风电发电量迎来大幅增长,截至2021年我6…

醇基燃料市场现状、醇基燃料发展前景如何?我国醇基燃料虽然起步慢,但是发展迅速,目前技术已经成熟。凭借环保节能两2…

2022军用氢燃料电池市场规模预测分析 军用氢燃料电池行业市场发展前景分析2022军用氢燃料电池市场规模分析,军用氢燃…