基础地理

“大数据”牵手“测绘地理信息技术” 夯实河南基础数据库 – 中原经济网 – 河南

】 (河南经济报记者 杜美丽) 5月21日,河南省大数据中心和河南省测绘地理信息中心战略合作协议签约仪式在郑州举行,这是全省基础数据库建设的一个里程碑,也是全省政务服务和大数据管理工作的一个重要事件,标志着我省在自然资源和空间地理基础数据建设方面开启了新篇章。

在大数据时代,空间地理信息技术是人们认识世界、改造世界的重要科学方式之一,已渗透每一个行业和领域,正深刻改变着人们的生产、生活方式。作为国家电子政务四大基础信息库之一,自然资源和空间地理基础信息库是国家战略性工程,对满足企业和社会公众对空间地理信息的需求、推进新经济发展,都具有重大意义。根据协议,双方将本着“优势互补、合作共建”的原则,在自然资源和空间地理基础等信息资源共享应用方面开展全面合作,共同支持全省政务服务数字化转型和“放管服”改革,提升政务服务、监管执法和大数据应用水平。

据省测绘地理信息技术中心相关负责人介绍,合作后,可以统筹全省信息资源,避免财政资金重复投入。下一步,除了政府建设需要,两家单位还将有针对性地进行数据采集和研发,用于智慧农业、智慧交通、智慧物流,也可用于违建别墅的清查、交通运输的普查、矿山开采影像捕捉等。

省自然资源厅党组刘金山介绍,省自然资源厅和省大数据管理局共同成立领导小组,将以全省一体化大数据中心建设为依托,积极推进标准共制、数据共享、系统共建,构建统一的信息化应用机制,共同为经济高质量发展和生态文明建设提供现代化的支撑服务。下一步,省测绘地理信息技术中心要以签署战略合作协议为契机,加强地理信息资源整合,增加地理信息有效供给,为社会提供更加全面的地理信息公共服务。希望双方今后进一步拓展合作领域和空间,积极推进地理信息数据融合应用,共同为我省政务服务、新经济发展提供坚实支撑,努力为现代化河南建设做出更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。