自然地理

时事地理 《万里归途》中的地理知识你了解多少?

截至10月8日15时,《万里归途》票房突破11亿元,在今年国庆档的7部新片中遥遥领先,占据了总票房的七成。同时,《万里归途》总场次15.7万场,成为中国影史国庆节总场次冠军。

任务顺利结束,却得知还有一批被困同胞,正在白婳(殷桃 饰)的带领下,前往边境撤离点。情急之下,两人放弃了回家机会,逆行进入战区。赤手空拳的外交官,穿越战火和荒漠,面对反叛军的枪口,如何带领同胞走出一条回家之路?

努米亚(Numia)这个名字应该是从公元前三世纪建立在北非的古代王国努米迪亚(Numidia)改编而来的。这个王国的大致区域现在是利比亚,所以很明显努米亚撤离的原型就是2011年的利比亚撤离。

影片中,大批外籍人士从边境前往图利斯。这个名字也很明显。图利斯是突尼斯。在2011年的撤离行动中,撤离路线之一是越过突尼斯边境到突尼斯港乘船撤离。

是北非的一个国家,位于地中海南岸,与埃及、苏丹、乍得、尼日尔、阿尔及利亚跟突尼斯相邻。面积176万平方公里,首都的黎波里。

利比亚全境95%以上地区为沙漠和半沙漠。大部分地区是平均海拔500米的低高原,受宽阔低地分割。北部沿海有狭窄平原。荒漠与半荒漠占总面积90%以上;西北部与南部多砾漠、石漠;其余为沙漠,间有绿洲。

利比亚北部沿海属带地中海气候,冬暖多雨,夏热干燥内陆区属热带沙漠气候。其夏季平均气温为35℃,冬季平均气温为15℃。年平均降水量从北往南由500~600毫米递减到30毫米以下,常有来自南面撒哈拉沙漠的干热风为害。中部的塞卜哈是世界上最干燥的地区之一。

687万(2020年),主要是阿拉伯人,其次是柏柏尔人。阿拉伯语为国语。绝大多数居民信仰伊斯兰教。

利比亚资源丰富,特别是气储量十分丰富,是世界主要产油国和石油输出国之一。这正是利比亚吸引外资的关键因素之一。主要工业部门是石油开采、炼油,还有食品加工、石化、化工、建材、发电、采矿、纺织业等。粮食不能自给,大量靠进口。

主要农作物有小麦、大麦、玉米、花生、柑桔、橄榄、烟草、椰枣、蔬菜等。畜牧业在农业中占重要地位。牧民和半牧民占农业人口一半以上。

非洲(拉丁文:Africa),全称阿非利加洲,在地理上习惯分为东非、西非、南非、北非和中非五个地区,共60个国家和地区。

许多国人对非洲的认知大多来源于课本上的地理知识,电视、网站等媒体的报道,能了解的知识确实不多。相对十几亿的国人来说,亲自去过非洲的人比例还是非常少的,因为在地理上来看,非洲离中国确实很遥远。

国人对非洲的印象大多停留在脏乱差、疾病流行、战乱爆发等,却不知非洲也有不为人知惊心动魄的美。那么就跟随我们一起来看看,非洲的地理之最有哪些吧。

非洲(拉丁文:Africa),全称阿非利加洲,位于地球东半球西部,欧洲以南,亚洲之西,东濒印度洋,西临大西洋,纵跨赤道南北,面积为30,221,532平方公里,占全球总陆地面积的20.4%,是世界第二大洲,同时也是人口第二大洲(10.325亿)。

非洲东至哈丰角(东经51°24,北纬10°27),南至厄加勒斯角(东经20°02,南纬34°51),西至佛得角(西经17°33,北纬14°45),北至吉兰角(本赛卡角)(东经9°50,北纬37°21)。

非洲是世界古人类和古文明的发祥地之一,早在公元前4000年便有最早的文字记载。非洲北部的埃及是世界文明发源地之一。

自1415年西班牙占领休达,欧洲列强开始进行对非洲殖民统治,约19世纪末至20世纪初达到巅峰,约有95%非洲领土遭到列强瓜分,资源长期遭到掠夺。1847年后殖民地陆续独立,而非洲独立年(1960年)则象征非洲脱离列强统治,非洲殖民时代结束。

由于长期种族冲突、热带疾病丛生、工业化引发的环境破坏,从前西方殖义,独立后政权,教育、人民自律的不力,使非洲成为发展中国家最集中的,世界经济发展水平最低的一个洲,全非洲一年的贸易总额仅占全世界的百分之一。

世界第二大洲非洲的沙漠面积约占全洲面积1/3,为沙漠面积最大的洲,其中,撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠。非洲东部还有世界上最大的裂谷带(东非大裂谷),另外,除了沙漠,非洲也有郁郁葱葱的森林和一望无际的草原。非洲最大的岛是马达加斯加岛。非洲的尼罗河流域是世界古代文明的摇篮之一。

尼罗河下游的埃及是世界四大文明古国之一。古埃及在建筑、雕刻和绘画等艺术方面也取得了巨大成就。至今巍然屹立在尼罗河畔开罗附近的宏伟金字塔和狮身人面像是公元前(BC)27世纪前后古埃及人的杰作,它们是人类建筑史上的奇迹。

非洲东北端有163公里长的苏伊士运河,使之与亚洲相隔(地缘学上)则是地中海和与其隔海相望的欧洲。

从非洲在突尼斯的最北点本塞卡角(北纬37°21)到在南非厄加勒斯角的最南点(南纬34°5115),距离约8000公里。从非洲在塞内加尔的最西点佛得角(西经17°3322)到在索马里的最东点哈丰角(东经51°2752),距离则约7400千米。非洲的海岸线万千米,因为其海岸凹陷处不多,所以面积只为其1\3的欧洲,海岸线却比它长(欧洲的海岸线万千米)。

1. 主要地形:大部分以高原为主,西北部和东南部有山地,中部为刚果盆地。海岸线平直,岛屿、半岛较少,最大的半岛为索马里半岛,最大的海湾为几内亚湾。

3. 气候:以赤道为轴南北对称分布,主要有热带雨林气候、热带草原气候、热带沙漠气候、地中海气候。

(1)赤道附近的东非高原热带草原气候的成因:该地与刚果盆地的区别是它的海拔较高,所以受到地形的影响。与其相似的是圭亚那高原的热带草原气候。

(2)索马里半岛热带沙漠气候的成因:受东北信风的控制,风由陆地吹向海洋,降水少。受离岸寒流(西南季风使表层海水远离海岸,底层海水上泛成为寒流)的影响,降温减湿。

(3)马达加斯加岛东侧热带雨林气候的成因:马达加斯加岛东侧虽不受赤道低气压带的控制,但纬度低,且位于东南信风的迎风坡,降水多;沿岸有暖流经过,增温增湿。澳大利亚东北部、巴西东南部和中美地峡东部的热带雨林气候成因与此相似。

(4)几内亚湾北侧热带雨林气候的成因:几内亚湾北侧与非洲的刚果盆地紧密相连,虽然同为热带雨林气候,成因却并不相同。几内亚湾北侧地处西南风的迎风坡,降水多;沿岸有暖流经过,增温增湿。

自然地理环境的五大地理要素相互影响,相互制约,每一个要素作为整体的一部分是发展变化着的;其中一个要素的发展变化必然导致其他要素甚至整个地理环境发展变化。

(2)刚果盆地受赤道低气压带影响形成热带雨林气候,而东非高原因为海拔较高,水汽难以到达而形成热带草原气候。

(3)南北两端在30°~40°之间,气候类型为地中海气候。马达加斯加岛东侧由于受暖流增温增湿和从海洋吹来的东南信风的影响,降水较多形成热带雨林气候。

(1)刚果河:地处赤道热带雨林气候区,流经刚果盆地,注入大西洋。水文特征:水量很大(热带雨林气候区降水量大,且流域面积广,支流多,汇水多),径流量季节变化小,含沙量小(流经地区植被覆盖好),无冰期,但水流急,水能丰富。刚果河两次穿越赤道,要注意流向的变化。刚果河径流量最大的季节是北半球秋季。刚果河南北两侧的支流分别流经南北半球的热带草原气候区,北半球热带草原气候区的湿季为每年的6—10月,而南半球则是9月到次年的5月,当南北半球的支流同时进入雨季时,也就是北半球秋季,刚果河的水量最大。

(2)尼日尔河:流程长,呈弧形水系。上游地区发源于热带雨林气候区,降水量大,径流量大;中游主要流经热带草原气候区,径流量有所减少(降水量有所减少,加之热带草原区的动物饮用水);下游在尼日利亚境内,降水量增加,径流量有所回升,但不明显(下游尼日利亚境内有的种植园农业,灌溉用水量增大)。

(3)尼罗河:世界最长的河流,主要流经埃及和苏丹,自南向北注入地中海。该河主要流经热带沙漠气候区,该区降水量较少,而蒸发旺盛,故其总径流量不是很大。其上游有两条支流,分别是青尼罗河和白尼罗河。这两条支流分别发源于埃塞俄比亚高原和东非高原,主要流经热带草原气候区,两条支流的水量较大。但白尼罗河的径流量变化较小,因其源头发源于赤道附近,降水季节变化小,又有维多利亚湖等湖泊的调节。而尼罗河下游为地中海气候,冬季降水量较多。所以尼罗河的水量特征:河流水量不是很大,季节变化大,其中秋季是径流量最大的季节(两条支流流量受干湿两季的影响),且从上游到下游的变化是由大变小。含沙量较大,汛期为每年的6—9月(定期泛滥是尼罗河突出的水文特点)。

当然,由于是对一个大洲按照地理方位的大致划分,所以不同的组织在划分时会得出不同的结论,在此我们采用联合国地理区划图作为划分依据。北部非洲(北非)主要是指位于非洲北部地中海沿岸的国家,包括埃及、利比亚、突尼斯、阿尔及利亚、摩洛哥、苏丹等6个国家,该地区的重要地理特征是阿拉伯文化和伊斯兰教文化,和西亚地区合起来统称阿拉伯世界。

东部非洲(东非)主要是指北起红海、亚丁湾沿岸,南至莫桑比克的广阔印度洋沿岸国家,包括厄立特里亚、埃塞俄比亚、南苏丹、吉布提、索马里、肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、坦桑尼亚、马达加斯加、赞比亚、津巴布韦、马拉维、莫桑比克、马达加斯加、塞舌尔、毛里求斯、科摩罗等19个国家。东非是非洲地区划分中国家数量最多的区域,该区域人口构成复杂,宗教信仰复杂,社会发展程度较低,很多地区现今依旧处于战乱之中。

南部非洲(南非)主要是指位于非洲南部地区的国家,包括博茨瓦纳、纳米比亚、南非、斯威士兰、莱索托等5个国家,主要地形区为南非高原。南非在历史上,从15世纪开始,欧洲的葡、荷、英、法、德等国殖民者先后对该区域进行殖民统治,二战以后才取得民族独立,南非是该区域最重要的国家。

中部非洲(中非)主要是指非洲中部的国家,主要位于东非以西,刚果盆地是主要地形区,主要包括安哥拉、、刚果(布)、刚果(金)、赤道几内亚、加蓬、中非共和国、乍得、喀麦隆、圣多美和普林西比等9个国家,该区域是非洲最大的热带雨林气候区,是黑人的故乡。

西部非洲(西非)主要是指位于几内亚湾北岸,撒哈拉沙漠南部的国家,西至大西洋沿岸,主要包括尼日利亚、贝宁、加纳、多哥、科特迪瓦、利比里亚、塞拉利昂、几内亚、几内亚比绍、塞内加尔、冈比亚、毛里塔尼亚、马里、尼日尔、佛得角、布基纳法索等16个国家。其中尼日利亚是该区域人口超过一亿,且发展程度最好的国家。

2.人口之最:非洲人口最多的国家是西非的尼日利亚,人口约1.73亿,同时也是非洲第一大石油生产和出口大国。

6. 非洲最大城市是埃及首都开罗,横跨尼罗河,是整个中东地区的、经济、文化和交通中心,位于埃及的东北部。

非洲最大的瀑布是维多利亚瀑布,位于非洲赞比西河中游,赞比亚与津巴布韦接壤处。宽1,700多米,落差达108米。

非洲最大的湖泊是维多利亚湖,在世界淡水湖中,面积仅次于北美洲的苏必利尔湖而居世界第二,面积69400平方公里。

非洲最深的湖泊是坦噶尼喀湖,最深处1470米,仅次于贝加尔湖,是世界第二深湖。面积32900平方公里,是世界第六大湖。

非洲流量最大的河流是刚果河,非洲第二长河,全长约4700公里,流域面积约370万平方公里。流域面积也是非洲河流中最大的。

非洲最奇特的地域景观是位于毛里塔尼亚撒哈拉之眼,直径达到48公里,从太空上清晰可见。起初该地形被认为是由于陨石碰撞而形成的,目前地质学家认为这可能是由于地质结构上升或侵蚀造成的,这种环型外型的形成至今仍是一个谜团。

非洲是世界第二大洲,同时也是人口第二大洲。非洲整体来看都是非常贫穷落后的,在我们印象中,几乎可以把非洲与贫穷落后划等号。

由于长期种族冲突、热带疾病丛生、工业化引发的环境破坏,从前西方殖义,独立后政权,使非洲成为发展中国家最集中的,世界经济发展水平最低的一个洲,全非洲一年的贸易总额仅占全世界的百分之一。

南非,之前是一个非常富饶的国度。医疗更是世界,1982年全世界第一例心脏移植在开普敦完成。因其优越的地理位置,没有大的自然灾害,矿产丰富,白人管理有道,哪怕在世界各国对其经济制裁的时期,这个国家还是过的非常安逸的。

黑人执政后,之前很多没有接受过教育的黑人关系户们纷纷走上重要岗位。因为这些黑人管理水平远远低于白人,导致很多白人和中产黑人随后纷纷选择了移民到其他国家。国家的科技,经济,医疗,教育等水平出现了整体坍塌。

津巴布韦也曾是不错的国家。黑人掌权后,不分青红皂白的驱赶任何白人,甚至当时有点资产的黑人阶级。纪录片里,白人被赶出他们的住所,眼睁睁的看着自己的别墅被推土机推倒。还有,在繁华的购物中心,一群黑人突然冲进去,肆意殴打,砍杀他们能见到的任何白人。这不是在演戏,不是生化危机,而是惨痛的事实。黑人执政后没有处理好种族问题,对白人的打压杀害,造才流失,影响深远。这是非洲贫穷的第一个原因。

很多发达国家都曾经殖民过非洲,对于非洲有一份歉疚之情,从非洲国家独立后,这些发达国家就对非洲进行大规模援助,而且欧美富豪名流热衷于做慈善,很多慈善项目落地非洲,但非洲国家不仅没有发展起来,反而更加动荡。

因为这些大规模的外力援助改变原有的经济生态系统,导致非洲国家的人也只能依赖援助,无法自力更生。而且援助大量的资源给非洲国家,最终发放给普通平民还是要靠非洲国家统治者,导致这些国家统治者大军阀们集中大量的资源,他们享受着这些援助,大多数没有发放下去,自己贪墨了。

2010年至2015年间,非洲的总和生育率为4.7,也就是说平均每1000名非洲妇女会生4700个孩子。在全球人口增速下降的情况下,非洲将在2050年后成为唯一一个保持大规模人口增长的主要地区。

为什么非洲的人口会大爆炸呢?当然也离不开国际社会的关怀和支持。医疗救助和扶持使得疾病得到控制,同时生育死亡率大大降低,世界各国医疗方面所付出的努力,造成了人口激增的结果。

非洲的物产非常丰富,农作物收益非常好,所以非洲人没有储存食物的习惯。随便扔下几颗种子,就能收获很多的先天条件,使得非洲人非常乐于享受生活,宁肯晒太阳闲扯淡也不愿意工作。在这样衣食无忧的生存条件下,非洲人没有危机感,没有储蓄意识,得过且过。

非洲人一般要求当日结算工资。做一天耍一天算勤快,做一天耍三天属于正常,做一天耍未知天数那才是懒惰。

非洲大部分国家工业基础薄弱,即便拥有大量资源也没有开采的实力,究其原因,还是因为过分的依赖天赐的资源。或者说是非洲人不重视工业,随便扔点种子就能生活,何必去工厂上班呢?在白量撤出非洲后,非洲工业的损失是极其严重的。工业化对于教育的要求也是较高的,而非洲落后的教育使得工业发展进程缓慢。

非洲的自然条件养育的不仅仅是动植物,还有种类繁多的病毒、病菌们也在非洲大地上快乐的繁衍着。而非洲人因为天气炎热,穿着较少,在性的问题上更加开放,性病艾滋病都极为流行。

非洲承受着全世界四分之一的疾病负担,但拥有的卫生工作者数量却仅占全球卫生工作者总数的3%,这种极不平衡的状况令人吃惊。因病返贫,在任何国家都是普遍存在的。

非洲人受教育程度仅不到20%,也就是说的绝对文盲(就是ABCD都不认识的部分)有80%左右。教育的落后,再加上生育率高,这就要命了。教育水平跟不上,科技自然发展落后,工业文明就难以快速提升,经济发展自然就会受到影响。

二战结束后非洲大部分国家纷纷取得独立,却又陷入一场又一场的内战、、地区战争。政府官员忙着应付来自内部和外部的敌人,民众忙着为基本生存而挣扎,根本无暇建设国家。

1. 利比亚城市主要分布在沿海地带,广大的内陆地区为沙漠气候;在沙漠地区有水的绿洲也有城市分布,所以水源是影响其城市分布的主要因素。故选C。

3. 该国降水主要呈北多南少分布,北部受西风带影响较大,冬季降水较多,南部受副热带高压带或信风带控制,降水稀少。故D正确,A、B、C错误。故选D。

4. 结合图示利比亚城镇分布和水井分布,利比亚北部地中海沿岸需水量大,调水工程从内陆水井向沿海地区输水。北部蓄水量最大的季节是其需水量最少的季节,夏季地中海沿岸受副热带高气压带控制,降水少。C正确,ABD错误,故选C。

5. 利比亚从中南部水井向北部地中海沿岸输水会使得中南部地下水位明显下降;对沿海地区降水量没有明显影响;会加剧沿线部分地势较低地区的盐碱化;调水可以减少北部沿海地区地下水的开采,可以缓解沿海地区的海水入侵。B正确,ACD错误,故选B。