地理人物

2011盘点十大水泥人:崔星太

男,1961年11月12日出生,山西临猗人,中员,高级工程师。1984年7月毕业于武汉建筑材料工业学院(即武汉理工大学)材料工程与科学系,1998年9月毕业于中国社会科学院研究生院工业经济系(硕士研究生)。1984年8月至1999年2月在鲁南水泥厂工作,历任技术员、工段长、车间主任、厂长助理、副厂长、厂长;从1999年3月至今,历任中国联合水泥有限责任公司董事长。

山东大宇水泥有限公司是由韩国大宇集团投资3亿美元建立的现代化水泥生产企业,于1993年10月6日成立,1997年6月16日竣工投产。熟料生产厂占地面积2200亩,建在山东省泗水县,粉磨厂和专用水泥出口设施建在山东省日照港内,熟料经铁路运输至日照港,粉磨后装船外运。

中联水泥是中国建材旗下水泥板块四大水泥企业之一,而中国建材是1984年经国务院批准设立的国家级建材行业管理公司,2003年成为国务院国有资产监督管理委员会管理的中央企业。

2011年8月9日,中国建材旗下的中联水泥与韩国大宇国际株式会社在北京正式签署大宇水泥山东有限公司股权转让协议。水泥企业之间的收购在水泥行业来说并不是什么稀罕事,吸引眼球的是两家企业的背景和大宇水泥所拥有的水泥矿山资源。

在最近几年的水泥行业里,水泥企业之间的兼并重组及收购比比皆是,但央企收购外资企业的事件却寥寥无几。据了解,中联收购大宇水泥后,不会对其实施内部变革,也不会像海螺一样大规模更换高层管理者。这也许是大宇水泥为何放弃海螺水泥、山水水泥,而选择中联水泥的主要因素。

另据水泥人网了解,山东大宇水泥有限公司拥有绝对的地理优势和得天独厚的水泥矿山资源。根据原国家建材局地质勘察山东总队踏勘提供的资料表明,泗水现有地表以上石灰石储量约50亿吨,不仅储量大,而且还拥有分部集中、容易开采、质量好和开采率高四大优势。