基础地理

初中地理:三年知识点梳理为高中打牢基础事半功倍!

初中地理最后是参加毕业考试的,所以很多孩子都不在乎,老师教学上也马马虎虎、睁一只眼闭一只眼,不会如何尽心地去教授。所以,很多孩子的地理知识,在初中阶段其实是一片空白。对这部分学生来说,他们的地理,其实是从高一才开始接触、学习的。

可是,我们知道,高中的任务是繁重的。如果孩子从高中才开始接触与认识,那势必会拖他后腿的。更别说跟其他初中基础打得扎实的孩子比起来了。而且,初中地理的知识内容与高中地理的必修的内容,其实并没有什么差别。因为,知识就是那些。只是阶段不同,所以考核的题目不同、考查的标准不同。

说这么多,就想表达一个意思:初中阶段的地理其实是为高中打基础的。如果在初中阶段不认真学,那到了高中固然也可以重新开始。不过,要知道,高中是时间紧、任务重、那么多个科目。在高中才开始,在很大程度上,其实已经差了人家一大截了。而且,也会耽误其他科目的学习时间。

而那些在初中就学好地理、打牢地理基础的同学来说,到了高中,他们能够更加地得心应手。相当于再把过去的知识复习一遍,然后就可以顺利地过渡到区域地理的学习,并且有时间去钻研像“地球运动”、“时区计算”等等这些难度比较大的压轴题。