地理科普

加拿大-魁北克古城区

1985年联合国教科文组织将魁北克古城区作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。

魁北克古城区,位于加拿大东部魁北克省省会魁北克城。魁北克古城,面积1.35平方千米。它历史悠久,战略地位重要,是加拿大东部重要的城市和港口,也是魁北克省的省会,素有美洲直布罗陀之称。这里原来是印第安人的村落,1608年,法国探险家桑普兰来到这里,建立了第一个白人殖民地,成为新法兰西首府。1759年,英国远征军打败法军,攻占魁北克城。1763年,根据英法条约。魁北克城归属英国。1791年,它成为下加拿大省首府。

魁北克古城建在陡峭的高原上,分上城和下城两部分。上城建在钻石角顶端,是宗教活动区和行政管理区,周围有城墙环绕;下城建在峭壁下,是港口和古老的居民区。高原下,流淌着圣劳伦斯河。

魁北克最古老的城市中心在下城区。皇家广场四周和圣母街两旁是公元17世纪和18世纪的建筑,其中胜利圣母教堂始建于1688年1759年毁于火灾,现在的教堂是后来重建的。

魁北克城堡位于上城区,高约120米,周围有护城河环绕。城堡内现有25座建筑物,其中最宏伟的一座建于l892年,有宽阔的铜制倾斜大屋顶和塔楼,以及典雅的红色砖墙,气势非凡,是典型的校园古典风格的建筑,也是魁北克城的标志,现在是法蒂那城堡大饭店。