地理科普

地理科普:与中国互免护照签证的14国家简介

阿联酋位于阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾,西北与卡塔尔为邻,西和南与沙特阿拉伯交界,东和东北与阿曼毗连海岸线平方公里,首都阿布扎比。人均GDP6.8万美元

巴巴多斯(Barbados)位于东加勒比海小安的列斯群岛最东端,巴巴多斯有稳固的政体,独立于1966年11月30日。是英联邦成员,其名字来自于葡萄牙语,指遍地都是的野生的无花果树。

2013年,巴巴多斯国内生产总值为42.62亿美元,人均国内生产总值为15293美元。经济以甘蔗种植和加工、朗姆酒、旅游业等为主。

巴哈马地处美国佛罗里达州以东,古巴和加勒比海以北,佛罗里达州东南海岸对面,古巴北侧。巴哈马包含700座岛屿和珊瑚礁。群岛由西北向东南延伸,长1220公里,宽96公里,由700多个岛屿及2000多个珊瑚礁组成,总面积为13878平方公里,其中20余个岛屿有人居住。

波斯尼亚和黑塞哥维那、简称“波黑”。是巴尔干半岛的一个国家。位于原南斯拉夫中部,东邻塞尔维亚,东南部与黑山共和国接壤,西部及北部紧邻克罗地亚。国土总面积51129平方公里,首都萨拉热窝。

厄瓜多尔位于南美北部,国土横跨南北半球,赤道横穿首都基多而过(敲敲小黑板,别再看见四个字的就以为是非洲了,厄瓜多尔真不在非洲)。北邻哥伦比亚,南接秘鲁,西临太平洋,国土由海平面一直延伸至海拔6272米的钦博拉索。骤变的海拔造就了丰富多样的地貌特征,使得厄瓜多尔有着极大的旅游吸引力:美丽而神奇的加拉帕格斯群岛,原始神秘的亚马逊流域,繁忙热闹的海港城市,混合了印加和殖民风情的山城,甚至能让验一把住在火山脚下的刺激。

斐济共和国,简称斐济,是一个太平洋岛国,位于南太平洋,瓦努阿图以东、汤加以西、图瓦卢以南,由332个岛屿组成,其中106个有人居住。多为珊瑚礁环绕的火山岛,主要有维提岛和瓦努阿岛等。属热带海洋性气候,常受飓风袭击。年平均气温22~30℃

格林纳达位于东加勒比海向风群岛的最南端,南距委内瑞拉海岸约160公里。属热带海洋性气候,年平均气温26℃。

为非洲东部一岛国,位于印度洋西南方,距马达加斯加约800公里,与非洲相距2200公里。作为火山岛国,毛里求斯四周被珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态,沿海是狭窄平原,中部是高原山地,有多座山脉和孤立的山峰。于1968年3月12日脱离英国殖民获得独立,岛上亦有不少华人。毛里求斯是非洲少有的富国之一,2016年,毛里求斯人均GDP达到9628美元,拥有相对富裕的生活和较为发达的经济,被称为“非洲瑞士”。

圣马力诺共和国(意大利语:Repubblica di San Marino),简称“圣马力诺”,是世界上最袖珍的国家之一,位于欧洲南部,意大利半岛东部,整个国家被意大利包围,所以圣马力诺属于国中国。是个没有红绿灯的国家,面积60.75平方公里,人口27,336。

是坐落在东部非洲印度洋上的一个群岛国家。1976年6月29日塞舌尔宣告独立,成立塞舌尔共和国,属英联邦成员。全境半数地区为自然保护区,享有“旅游者天堂”的美誉。

塞舌尔经济不发达,工农业基础非常薄弱,一般人民以农渔为业,并养有许多家禽家畜。其他方面的国家收入,大部分是依赖入境观光客的消费。2015年3月加入世界贸易组织,7月正式成为南共体自贸区成员。

塞尔维亚,是位于欧洲东南部,巴尔干半岛中部的内陆国。塞尔维亚国土总面积为88361平方公里(含科索沃),首都贝尔格莱德。

汤加王国,属大洋洲,位于太平洋西南部赤道附近,是由173个岛屿组成的岛国,其中36个有人居住,大部分为珊瑚岛。

汤加西距斐济650公里,西南距新西兰1770公里,陆地面积747平方公里,水域面积25.9万平方公里。截至2014年7月,汤加人口为10.64万,人口密度较高。

2008年7月29日,汤加国王图普五世表示会将权力交给国会,放弃权力,走向,但仍保留君主立宪制,是南太平洋众岛国中唯一维持君主制的国家。

是亚洲西南部的一个阿拉伯国家,地处阿拉伯半岛东部,该国绝大部分领土均受波斯湾所围绕,仅其南部疆域与沙特阿拉伯接壤。

英语:Republic of Belarus,简称白罗斯,是位于东欧的内陆国家。东及北部与俄罗斯为邻,南部与乌克兰接壤,西部同波兰、立陶宛和拉脱维亚毗邻。国土面积达207,600平方公里,人口达950万。

白俄罗斯驻华大使馆2018年3月16日发文称:“白罗斯”不叫“白俄罗斯”,世界上没有“黑俄罗斯”这样的国家。同时白俄罗斯方面要求更改国名,希望中国人民今后使用“白罗斯”这个正确的名称。从翻译的角度,应该为白罗斯更为科学,这样不会把它和俄罗斯联邦混为一谈。