基础地理

我国计划四年建成数字中国地理空间框架数据体系

新华社北京10月11日电(记者张继民)为进一步加快数字中国地理空间框架建设,国家测绘局、国务院信息化工作办公室日前提出关于加强数字中国地理空间框架建设与应用服务的指导意见,计划到2010年,我国将基本建成数字中国地理空间框架数据体系。

数字中国地理空间框架是国家空间信息基础设施的重要组成,是国民经济和社会信息化的基础支撑平台。近年来,数字中国地理空间框架建设取得了明显进展,基础地理信息资源不断丰富,在经济社会发展中发挥了重要作用。但数字中国地理空间框架建设仍存在一些亟待解决的问题,比如各自为政和重复建设情况比较严重,基础设施薄弱,政策法规、标准规范和安全保障体系不健全,信息共享机制不完善等。

两个部门在指导意见中一致认为,应推动基础地理信息资源共建共享,提高应用和服务水平,促进地理信息产业发展,充分发挥数字中国地理空间框架在国民经济和社会信息化中的重要作用。两个部门提出,数字中国地理空间框架是一个全国统一的整体,数字省区、数字城市等数字区域地理空间框架,是数字中国地理空间框架的有机组成部分。测绘部门是数字中国地理空间框架建设的主体,拥有基础地理信息资源的各有关部门也要积极参与这项建设,只有共同努力才会成功。

为了四年后在我国基本建成数字中国地理空间框架数据体系,两个部门确定了“十一五”期间数字中国地理空间框架建设的重点任务:一是丰富基础地理信息资源。二是加强基础地理信息公益性应用服务。三是推动地理信息产业健康快速发展。四是加强基础设施建设。五是健全政策法规与标准体系。六是加强试点示范工作。(完)