地理科普

点亮科学梦想 探索地球奥秘——河北省地质博物馆联合地质四队开展“科普下乡”活动

为普及地学知识,传播地学文化,提高民众科学素养,使地学科普线日,河北省地质博物馆联合河北省地矿局第四地质大队(以下简称“地质四队”)赴地质四队乡村振兴工作组驻地——隆化县郭家屯镇盆窑村开展“热爱地球科学 丰富暑期生活”主题科普活动。河北省地质博物馆副馆长李永峰出席此次活动并讲话。

李永峰表示,“普及地学知识、传播地学文化,助力青少年成长成才”是我局一项重要工作,此次在暑假期间,将地学科普送到孩子们身边,目的是让同学们在此次科普过程中汲取更丰富的地球科学知识,牢固树立讲科学、爱科学、学科学、用科学的意识,为守护自然,建设和谐美丽家园储备力量。同时也希望此次活动能够激发更多民众“尊重自然、顺应自然、保护自然”的意识,共同建设人与自然和谐共生的美好家园。

上午9:30,科普正式开始。河北省地质博物馆科普工作人员通过现场科普展览、海洋地质虚拟现实VR体验,向大家讲解地球科学的基本概念和原理,讲述地质构造、地质过程以及矿产资源的重要性。从矿物、岩石、化石标本的特点和形成过程到承德地区矿产资源概况让大家身临其境地探索地球的奥秘,近距离感受地质科学的魅力。

活动现场,“师生”互动积极。孩子们在积极抢答的过程中加深了对地学知识的理解,激发了学习兴趣,活动气氛十分热烈,学生和民众热情高涨。活动结束后,工作人员为学生发放了学习用品,并鼓励孩子们努力学习科学文化知识,努力成为建设国家的栋梁之才。

时值汛期,科普工作人员还对此时易发生的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害成因及预判进行了讲解,并重点向广大群众普及地质灾害知识和防范应对基本技能,地质灾害预防等方面的知识,进一步提高民众地质灾害风险防范意识和避灾自救能力。

此次科普活动,将地球科学知识送到了乡村孩子们的身边,通过互动实践的方式引导青少年深入了解地球科学,学习地学知识,进一步开阔了大家的视野,提高了公众的风险防范意识和避灾自救能力,真正让科学亮在基层、暖在民心,为巩固拓展脱贫攻坚成果、扎实推进乡村振兴起到了积极推动作用。(通讯员:韩小立徐璇)