地理资讯

地名资讯 历史地名文化景观遗产传承与保护学术研讨会综述

为深入贯彻党中央、国务院对地名文化遗产进行保护和传承的精神,2023年4月8日,由中国地理学会历史地理专业委员会主办,广西旅游产业研究院和桂林理工大学旅游与风景园林学院共同承办的历史地名文化景观遗产传承与保护系列学术研讨会在广西桂林桂山华星酒店顺利举办。

本次历史地名文化景观遗产传承与保护学术研讨会受到学术界的积极关注,并邀请到中国地理学会历史地理专业委员会副主任、中国人民大学历史地理学研究中心主任华林甫教授,中国地理学会历史地理专业委员会副主任、暨南大学吴宏岐教授,中国地理学会历史地理专业委员会委员、上海师范大学尹玲玲教授,宁夏大学何彤慧教授,广西师范大学江田祥教授,玉林师范学院高茂兵教授,河南理工大学鲁延召副教授等知名专家学者30余人作学术报告,分享学科领域前沿动态,加强学术交流。大会分为一个主题报告和两个主题分组。

华林甫教授以“新时代加强历史地名文化保护的实践路径”为主题,立足宏观,从地名管理条例出发,同与会学者交流了加强地名文化保护的重要性与必要性,指出了目前地名现状中存在的问题,并就广西地名文化保护提出了独到见解。吴宏岐教授从《前山寨与澳门形势图》绘图年代的推定、绘图手法、地名注记等三部分内容与参会人员进行了探讨交流。尹玲玲教授以“宋明时期浙东浦阳江中下游‘汇’类地名的空间分布”为主题,立足微观个案,对宋明时期浦东阳江中下游历史地名的空间分布特征和影响因素进行了解析。何彤慧教授以“宁夏沿黄历史地名灭失背后的人地关系变化刍议”为主题,从选题背景、历史地名及其沿革、地名灭失的原因与后果、人地关系的历史变化四个方面展开讨论。桂林理工大学王荣教授以“岭南地名文化遗产保护与开发的研究与实践”为主题,从研究背景、团队相关研究与实践、地名文化遗产传承的反思、地名文化遗产保护传承模式探索、旅游地名研究理论构建与实践探索等五个方面作了报告。

江田祥从河流地名角度,探讨了交通与政区对漓江河流地名历史变迁的主要作用。鲁延召从军事地名角度研究清朝的《十台全图》到《十六台图》,在对比中探讨了第一次鸦片战争前后虎门海防炮台名称及布防格局的演变。陈冰梳理了以邹氏湖北地图谱系为基础的飞地选取过程,对 16 块飞地进行逐一考证和地图复原,总结出古地名考证中常遇到的 8 个问题。廖美妮关注地名文化遗产的最新动态,探讨了广西“千年古县”地名沿革及保护对策。韦艳绿从景名角度探究了整个岭南的“八景”空间分布及“八景”背后体现的历史文化底蕴。梁晴探究清代广西的八景景名特征,发现其景名形成了以独特地理环境特征语词为核心,以传统文化色彩元素为延伸的景名命名形式,为现代景名命名和更名提供理论支持。谭湘烨基于ArcGIS 分析、地理探测器等方法构建地名通名文化景区解析模型,探究广西地名通名文化景区格局及哪些因素对地名通名传承影响较大。邓宁通过梳理地图、地方志、统计年鉴以及地名录等地名相关文献,分析南宁的政区、街道等四类地名文化遗产传承与演变状况,发现南宁城市地名在城市快速发展的过程中随着城市地理实体出现不同程度变化而发生适应性演变或者因地理实体消失而不复存在的情况。

高茂兵对府名进行研究,通过对府名专名和通名的分析,揭示了府名的专名的时代特性和府名作为政区通名消失在中国历史长河之中的原因。胡小安采用点面结合方式,选取南宁及周边典型的街市圩镇,深入挖掘梳理其文化景观的元素,提出保护和开发圩市文化景观,必须兼顾多民族文化交融这一特点。王涛简介了重新修订后的《地名文化遗产鉴定》的机制和作用后,就其目前存在的主要问题进行了探讨并提出相应的建议。马崇鑫探索桂林干越山山名的由来,从中挖掘相关的历史文化,并由此引发桂林城山水空间形态保护的相关思考。许意如以桂林传统山水景名为例,结合地名学命名流程,构建景名命名采词、构词和修词“三词”模式,以解释景名命名过程,研究发现桂林景名形成了以独特地理环境特征语词为核心,以历史文化色彩元素为延伸的景名命名模式,可为景名文化内涵解读提供新角度,为现代景名命名和更名提供理论支持。李文华基于赋权视角研究社区参与地名文化遗产保护与开发机制,依照“认知-态度-行为”的行为逻辑,总结出从心理、、社会、经济四个方面构建社区参与地名文化遗产保护与开发的机制。郭佳琪和刘凤分别以岭南地区和江西省为例,探讨地名文化遗产保护名录制度的建设问题,以此推动地名文化遗产的保护开发。朱玲等学者通过对岭南聚落地名当中的人文地名进行分类,找出各类地名在命名规律上其独特的规律及特征,进而探索出人文地名背后所展示的岭南地域文化。胡宇选取2023年以前CNKI中有关地名的文献作为研究数据,利用CiteSpace 对当前地名研究的作者、作者机构、关键词、突现词等内容进行可视化分析,借此分析地名研究的研究热点和趋势,在此基础上结合相关文献对地名研究的热点内容进行梳理总结。

上海师范大学尹玲玲教授在会议总结中指出,目前历史地名学发展初具规模,研究表现出多重层次、宏观总结和微观实证相结合的特点。本次系列学术讲座的顺利召开,有助于进一步挖掘地名文化遗产的内涵,推动认识历史地名的演变规律,为地名文化遗产的传承提供历史经验和管理智慧。