自然地理

地理大数据与东北地区绿色发展这个研讨会有看头

10月28日,长春师范大学在教学综合楼1101室举办“地理大数据与东北地区绿色发展”学术研讨会。

长春师范大学高度重视地理学科建设,现建有地理科学、地理信息科学、人文地理与城乡规划等专业,在偏振光遥感、农业大数据、地学模型、土壤动物生态等方面具有研究特色。近年来,学校紧跟科技强国发展战略、行业发展对人才的需求和地理信息产业发展趋势,把握科技前沿,突出地域特点,聚焦学生实践能力和创新能力,主动对接行业资源,深化协同育人模式,学科专业建设和人才培养质量得到显著提升。希望通过本次会议,各位专家和同仁能够分享地理大数据在东北地区绿色发展中的应用成果和实践经验,探讨大数据时代地理科学的发展趋势和前沿问题,为推动东北地区可持续发展提供更多的智力支持。

随后,在“求真”大讲堂上,国内众多知名学者共同围绕地理大数据获取、处理、分析及地学模拟开展学术交流。武汉大学教授、博士生导师、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任、国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、国家“十三五”“十四五”重点研发计划项目首席科学家杨必胜教授主讲《实景三维与数字孪生》,中国科学院空天信息创新研究院研究员、博士生导师、国家杰出青年基金、国家优秀青年基金获得者高连如主讲《高光谱遥感图像处理技术及应用》,南京师范大学地理科学学院教授、博士生导师、国家杰出青年基金、国家优秀青年基金获得者陈旻主讲《长三角地理模拟器构建探索》,中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师、“长江学者”特聘教授吴骅主讲《全球植被变绿生物物理反馈及其温度效应》。

在主题研讨会上,中国科学院空天信息创新研究院高连如,南京师范大学地理科学学院陈旻,中国科学院地理科学与资源研究所吴骅,中国科学院东北地理与农业生态研究所王宗明,东北师范大学地理科学学院白娥,中国科学院东北地理与农业生态研究所宋开山,吉林大学地球探测科学与技术学院王明常,中国科学院东北地理与农业生态研究所毛德华等专家学者,以及我校科技创新研究院吕云峰、地理科学学院董炜华,共同围绕人类活动与区域环境变化监测与评估,生态系统功能与生态系统服务遥感,双碳目标和自然资源高效利用,国土空间规划与乡村振兴等主题展开热烈讨论。

研讨中,专家学者们还就长春师范大学参会教师提出的关于国家自然科学基金科学问题的提出等困惑做了一一解答。专家学者对该校教师提出的研究方向也给予了充分肯定,部分专家提出愿意与该校教师对共同感兴趣的科研方向开展合作研究。

本次研讨会邀请了国家杰出青年基金获得者、“长江学者”特聘教授、中国科学院百人计划入选者、国家优秀青年基金获得者等10余名国内知名学者参会。长春师范大学科研处、地理科学学院、数学学院、计算机科学与技术学院、经济管理学院、政法学院等部门、学院负责人及70余名师生代表参加会议。