地理科普

海南

编者按:海南省陆地面积3.4万平方公里,约为宁夏的1/2;相比陆地的狭小,海南的海洋面积为200万平方公里,比新疆陆地面积还大。海南岛昂首海外,犹如空中坠落的一块碧玉;西沙、中沙、南沙星罗棋布,好似海中生出了无数翡翠。自古以来,这块广袤的“蓝色国土”从来不缺少闯海的故事:史前时期,琼崖先民乘风破浪,在南海中从事渔业生产;唐宋时期,海南人将经商船队开到东南亚;明清以来,又有百余万海南人“闯番”下南洋。在中国海洋版图上,海南给我们留下了哪些传奇?跟其他沿海省份相比,这里有什么独特优势?为梳理中国海洋文明中的“海南元素”,编辑部特意采访了5位海洋领域的专家、学者。围绕“海南与中国海洋文明”主题,他们发表了各自的真知灼见。 

 

回望海洋史,海南做出了哪些贡献?

“海上丝绸之路”的引航者

郑广南

 

大家印象中的海南开发得比较晚,其实这里的海洋贸易开展得非常早,甚至还产生了一批民间海商的先驱。西汉武帝时期,海南岛就开始被纳入中原政权的管辖范围,当时官方为了开辟“海上丝绸之路”,时常在民间招募大批水手、翻译,把他们带到官方的商船上,这其中就有许多海南人参与其中。或许是受到这种文化的熏陶,后来海南民间商人也常常如法炮制,继承了汉朝官方的做法。唐朝时期海南岛有两个“半盗半商”的大富豪,一个是振州(今三亚)的陈武振,一个是万安州(今万宁)的冯若芳。据《唐大和上东征传》记载,冯若芳“每年常劫取波斯舶二三艘,取物为己货,苏芳木露积如山”。从史料看,从海上发家的冯若芳的家财富可敌州。