基础地理

国家新基础测绘武汉试点启动允许用户私人定制地理信息

基础地理_地理基础知识入门_地理基础知识点总结/

 

基础地理_地理基础知识点总结_地理基础知识入门/

24日,作为全国首个试点,国家新型基础测绘建设武汉市试点在武汉测绘研究院启动。 到2030年,建成“空间一体化、联动更新、按需服务、开放共享”的新型城市基础测绘体系。 届时,用户可以“私人定制”个性化、智能化的地理信息服务产品。

基础测绘为经济建设、国防建设和社会发展提供测绘支撑和地理信息服务。 2019年1月,自然资源部正式批准武汉为全国首个新型基础测绘建设试点城市。 《国家新基础测绘建设武汉试点实施方案》近日通过中科院院士龚建亚等专家评审。

新基础测绘将在产品、服务、数据库、技术等方面进行升级。 据悉,东湖高新技术开发区将作为试点,率先完成全市基础地理信息数据库升级。 不仅利用低空航空遥感和激光雷达技术开展1:500地形测绘,还将编制自然资源管理底图和项目建设现状图,建立上下一体化三维数据库建立基地,探索实时更新技术,建设数字光谷。

武汉测绘院技术工程专家介绍,新的基础测绘产品将更加简单、好用、实用。 “以前,如果大家想了解一套房子的信息,就得去很多部门查地图、结构图、设计图、产权。 属性信息等等,当2030年新的基础测绘体系形成时,我们将能够向大家提供包含各类信息的三维、定制化产品。 而且信息的更新频率会更快,从现在的一年一次变为每月甚至每周更新一次

地理基础知识入门_地理基础知识点总结_基础地理/