基础地理

忻州市五寨县“粮裕吾寨”区域公用品牌发布

2023年12月31日,五寨县“粮裕吾寨”区域公用品牌发布会暨五寨县农特产品推介会在太原市举行。

五寨县工业和信息化局(商务局)局长郭效生介绍说,“粮裕”代表五寨县农产品的丰富和优质,而“吾寨”则代表了五寨县这片土地的独特性和融合性。

发布会上,五寨县委、县长辛磊介绍说,近年来,五寨县发挥农业基础、生态环境、地理区位等诸多优势,持续加快产业转型步伐,着力实施品牌发展战略,甜糯玉米、银盘蘑菇、晋北胡麻油、甚喜茶、道地黄芪、五寨菊花、五寨小米等名优特产享誉省内外。同时,电子商务的发展为县域经济注入了强劲动力。2023年,五寨县建设投用了乡村e镇项目,进一步提升了全县电商发展水平,有效带动了农业增效、农民增收,电商帮扶成为乡村振兴的新引擎。

辛磊表示,打造“粮裕吾寨”公用品牌,是五寨县委、县政府结合乡村振兴、特优农业发展等战略做出的重要决策。品牌的成功上线,标志着五寨县在品牌建设及电商产品研发方面实现了新的飞跃。“粮裕吾寨”将全面整合县域优质品牌,有效推动区域产业链有机融合,带动形成资源共享、品牌共享、抱团出击、共创市场的发展格局。

据介绍,五寨县素有“三省交汇地、七县旱码头”之称,生态环境良好,物产和旅游资源丰富,是中国甜糯玉米之乡,有600多种中药材资源,以及马铃薯、红芸豆等地理标志农产品。

“五寨县作为忻州市重要的农业县,具有得天独厚的农特产品资源。近年来,五寨县积极推进农业供给侧结构性改革,加大农业科技创新力度,不断提升农业品质和效益,全力加强乡村e镇建设,助力乡村振兴,做大做强省级现代农业示范区。”忻州市商务局党组、局长朱清云表示,希望通过此次发布会进一步强化五寨县农特产品的品牌效应,构建品牌推动发展的新格局。

郭效生介绍了“粮裕吾寨”区域公共品牌logo的寓意:上半部分为山水日出的画面,日出晨晖变形为玉米横截面,凸显五寨县甜糯玉米产业,同时也表达了五寨县农业发展蒸蒸日上的美好愿望;下半部分以绿色为主,青山、流水、绿叶构成了生态优美的五寨,变形为“W”“Z”,直观突出“五寨”二字。