自然地理

教师招聘:地理学科知识-气候与自然带考点

5、同在北回归线附近,却出现了非洲的热带沙漠气候、南亚的热带季风气候、我国东南部带季风气候等气候原因是:北非受副热带高压及来自内部的信风影响,全年炎热干燥。南亚受热带季风影响,我国东南部受带季风影响。归纳:北回归线附近东西岸的气候差异及成因:海陆位置与大气环流形势不同。

8、长江中下游地区一般每年都有的天气是:伏旱(最佳答案)(因有的年份有“空梅”现象,因此梅雨不是最佳答案)

9、为什么雅鲁藏布江大峡谷地区热带山地环境与北半球地区相比,向北推进了56个纬度?①雅鲁藏布江大峡谷基本上是南北走向,北有大山阻挡,谷口向南,形成巨大的暖湿气流通道;②夏半年,强大的西南季风从印度洋带来大量暖湿气流,深入大峡谷内部,使峡谷底部等温线与同纬度相比明显向北推进。

10、我国冬季南北温差大的原因有:我国纬度跨度大,冬季太阳直射点在南半球,我国越往南正午太阳高度越大、昼越长,因此越往南得到的太阳辐射越多,加之冬季风的频频南下,对我国北方的影响大。

11、我国夏季普遍高温的原因有:太阳直射点在北半球,北方虽比南方正午太阳高度小一些,但白昼时间却比南方长,得到的太阳光热并不比南方少多少。

12、我国冬季比同纬度地区温度低的原因是:受强大的蒙古-西伯利亚冷高压影响(或受冬季风的影响)