自然地理

“新疆自然保护地调查与国家公园潜力区科学考察”项目汇报工作进展

与会专家就项目和各个课题汇报内容进行了点评与建议。项目跟踪专家中国科学院新疆生态与地理研究所张元明研究员、生态环境部南京环境科学研究所邹长新研究员以及项目咨询专家中国科学院新疆生态与地理研究所周晓兵研究员进行了函评。

项目本年度基于天空地一体化监测调查技术,掌握和更新了一批国家公园和世界自然遗产潜力区生态系统、生物多样性、自然景观和地质地貌等资源现状,支撑国家公园的确界和功能分区,形成三套新疆国家公园潜力区边界范围和功能分区比选方案。初步完成自然保护地生态廊道和野生动物通道系统空间布局,筛选国家级森林康养基地潜力区,完成生态系统服务功能空间分布,支撑自然保护地体系总体空间布局和区域协调发展政策保障体系。

项目通过调查发现了一批新分布新记录物种,如中国鸟类新记录草原石䳭、新疆鸟类新记录印度寿带;首次证实了棕熊、亚洲狗獾等动物在罗布泊潜力区的真实分布。通过对夏尔西里自然保护区的调查,了解到保护区边缘靠近中哈边境地带有高鼻羚羊分布,这是我国高鼻羚羊野外灭绝近60年后首次发现其回归我国。

下一步项目将以亮点成果为引领,全面完成国家公园和世界自然遗产潜力区度科学考察和资源价值评估,形成新疆自然保护地体系一体化布局体系和区域协调发展政策保障体系;加强科考工作成果的总结,凝练亮点成果,产出重要咨询报告,完成项目结题验收。

项目各课题、子任务负责人和骨干成员等共50余人参会。项目跟踪专家新疆维吾尔自治区环境保护科学研究院院长贾尔恒·阿哈提教授级高工,中国林科院卢琦研究员、王军辉研究员受邀作为咨询专家参加会议。(林乐乐)