自然地理

聚焦人与自然共生议题《奔跑吧·生态篇》构建生态文明新视野

中国日报1月2日电 2023年12月30日,由康师傅绿茶独家冠名,在浙江卫视(中国蓝新平台)、Z视介播出的《奔跑吧·生态篇》在杭州青山村正式落下帷幕。本季生态篇不同于常规季,在保留跑起来的特色之外,还见证着生态文明与人文风情的深度融合。

在云南昆明,兄弟团亲身体验生态治理的伟大成就,感叹自然造物的多样性;于浙江杭州,成员们带领观众体验生态文明建设下俊美的城市景观,感知低碳生活的唾手可得。在城市的辗转中,《奔跑吧·生态篇》以人与自然和谐共生为主线,充分探索并呈现了新时代生态文明建设的人文关怀,体现出观照现实的价值取向和公益气质。

本季生态之旅启程于春城昆明,在滇池湖畔聆听碧波荡漾中,节目不仅展现了滇池畔的秀丽风光,更将美景背后的治理和发展故事娓娓道来。在龙门藻水分离站,兄弟团见证了滇池水从绿油漆到清水的蜕变,了解到滇池生态建设与治理的来龙去脉;在沿岸沙堤村和牛恋小渔村,节目继续深入讲述随着滇池生态治理的推进,沿岸乡村走出文旅融合的乡村振兴之路的新故事。起承转合之下,滇池区域生态文明建设的过去与未来清晰展现在观众面前。

在自然与人文交织的杭州,节目则将生态议题具象化身体力行的生活方式,并多层次推进低碳生活核心主题的论述。兄弟团先是现身不同的城市场景之中,以买卖二手书、骑车上下班、光盘行动等方式,向观众描绘了一幅城市绿色生活图景。之后,节目分别来到杭州低碳科技馆站点和长乐林场、青山村等地。前者通过一场低碳知识淘汰赛实现了知其然并知其所以然的理论科普,后者则通过实地体验,前瞻绿水青山理念发展之下的未来乡村图景。

如果说低碳行动是因,那么未来乡村便是果,在完整的绿色因果故事中,节目深度透视了人与自然的共生关系,将中国生态文明建设成果潜移默化地融入内容,于无形中传播了绿色生活的生态价值观。

与此同时,节目在内容呈现和任务设计上,不断打磨叙事的连贯性与自然度,让观众跟随兄弟团视角,不断切换生态文明的感知模式,体味最真实的生态情绪。

在滇池边的宝丰湿地,兄弟团开启的一日描摹之旅引出了四代科学家薪火相传完成的《中国植物志》系列书籍,展现出生物多样性保护中闪光的匠人精神;在杭州,兄弟团作为山水协会会员,不断为低碳生活收集绿色能量,传达绿色生活从小事做起的生态理念,引导观众为环境保护贡献出自己的力量。

此外,节目中对于生态环境的热切关注也引发了社会共振。Z公益系列主题宣传片——《奔跑吧·生态篇》候鸟守护行动公益短片更是获联合国教科文组织官方微博转发点赞,奔跑吧候鸟守护行动得到云南警方、楚雄警方及生态资源保护相关部门的响应与支持;穿书之旅中,兄弟团在《林海里的父亲》里看到了几代林场人用青春构筑绿色长廊的珍贵时光,引来了国家林业和草原局官方微博的关注与点赞。

本季节目基于生态调性也进行了多样的内容表达尝试,不断延展社会价值。生物多样性篇章里,节目联合《中国国家地理》官方杂志社《博物》发布节目科普向内容,扩大公益影响力;线上,联合浙江生态环境官方微博发起#和奔跑吧一起传递生态之花#特别活动,获得诸多网友点赞,感谢兄弟团带我们了解生态一起为生态助力,让大自然更美丽等评论引发共鸣。