基础地理

被误会最深的梅花 春花而非冬花凌寒却不耐寒

在我国许多的文艺作品中,梅花被塑造成了凌寒傲雪、坚贞不屈、逆境抗争的文化形象。受此影响,很多人认为梅是非常耐寒的植物,甚至还有人误以为梅是隆冬时节盛放的花。情况果真如此吗?历史上梅花的文化形象是怎样形成的?梅真的是耐寒植物吗?梅花究竟什么时候绽放?在我国哪里又能见到最佳的赏梅景观呢? 

“冻蕊凝香色艳新,小山深坞伴幽人。知君有意凌寒色,羞共千花一样春。”这是唐代诗人陆希声所作的《梅花坞》,诗人以花比人,以梅言志,借凌寒的梅花不与其他春天花卉同时开放,来表达对高洁之士不与凡庸之辈为伍的叹羡和对特立独行、超凡脱俗品行的赞赏。

从古到今,我国的音乐、美术、文学等诸多的文艺形式中,赞美梅花的作品不计其数。我国文化中自古就有以花比德,将花木人格化的传统,在文人心目中,梅花多是拥有“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”、“万花敢向雪中出,一树独先天下春”的傲骨形象。受这些文艺作品的影响,许多人认为梅是耐寒植物,甚至是在冬雪中盛放的花。其实,这只是一个美丽的误会。