地理科普

非洲杯足球地理:同分在C组的塞内加尔、冈比亚国中之国分在一起

今年1月份不仅有亚洲杯,还有非洲杯赛事。亚洲杯、非洲杯赛事的举办,让很多欧洲俱乐部叫苦不迭。

非洲杯将与1月13日-2月11日间在科特迪瓦进行,而欧冠1/8首回合比赛又将在2月13日开始进行。

莱比锡RB在对阵皇马时也会处于劣势,因为他们队内的海达拉将随马里还在非洲进行比赛,另一个受到影响的球员可能是伊莱克斯·莫里巴(几内亚),尽管他在莱比锡队内出场时间较少,但也将随国家队参加非洲杯。

本期,我们了解这支球队,国际足联排名第126名的冈比亚。该队目前身价最高的球员是效力于沙特联赛布赖代合作的前锋穆萨-巴罗(850万欧元)。

无论是实力对比还是过往战绩(过往6次,塞内加尔4胜2平保持不败),塞内加尔都占据着绝对优势。

然而塞内加尔和冈比亚的故事却不是场上,而是在场外。打开非洲地图,我们不难发现,位于非洲西部的冈比亚面积只有1.1万平方公里,是非洲所有国家中面积最小的一个(本届非洲杯面积最小国不是冈比亚,而是佛得角)。

冈比亚国土沿冈比亚河分布, 其国土宛如一只蚯蚓,几乎将塞内加尔拦腰截断。冈比亚也是世界上唯一沿河而建的“国中之国”。

大航海时代到来之前,今天的冈比亚和塞内加尔没有形成国家。大航海时代到来之后,西非奴隶贸易繁盛。塞内加尔河和冈比亚河是奴隶贸易的重要据点。

19世纪末,欧洲各殖家掀起了瓜分非洲的狂潮。英、法两个殖民大国因为冈比亚河问题龃龉不断。

第二次工业后,德国逐渐崛起,超越英法成为了仅次于美国的资本主义大国。德国因为殖民地少,与英法之间矛盾冲突不断。

1889年,英为了共同对付共同的敌人——德国。英法在冈比亚河分配达成妥协。英国占据了冈比亚河的地区,也就是今天的冈比亚境内。法国则占据了大部分地区,也就是今天的塞内加尔。

塞内加尔、冈比亚两国分别脱离了宗主国独立。独立后的两国继承了英法1889年划定的边境。也就形成了今天的面貌。

冈比亚和塞内加尔曾经在1982年建立塞内冈比亚邦联,并试图实现最终的统一。但这个邦联没有坚持多久就解散了。这是因为塞内加尔是法国殖民地,受法国的影响,说法语。冈比亚是英国的殖民地,说英语。

在殖民时期,法国将塞内加尔当做海外属地,精心经营。塞内加尔的基础设施相对较好。英国则把冈比亚当成原料产地,对于当地的投入不如法国上心。因此,冈比亚的基础设施建设相比于塞内加尔十分落后。