地理科普

2023年中卫市全民科学素质提升项目结项

为认真落实《中卫市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021年—2025年)》和《中卫市关于推进全域科普工作实施意见》,推动科普供给侧改革,发挥科普价值引领作用,提升科普公共服务水平,中卫市科协组织实施了“2023年中卫市全民科学素质提升项目”,助推中卫市公民科学素质稳步提升。

“2023年中卫市全民科学素质提升项目”于今年3月下旬立项,自筹资金82.5万元,设立了市级科普活动、基层科协组织能力提升等四个大项32个项目,旨在通过实施一系列主题突出的科普活动项目,以组织体系网络化、宣传手段信息化、传播方式现代化为主线,从阵地平台、科普方式、科普格局等多个维度共同发力,探索形成一批有益的发展经验,做到科普工作与时俱进,努力开创中卫市科普工作新局面。

依托各类科普场馆、新时代文明实践中心和学校等载体,联合市委党校、市心理咨询师协会等单位,聚焦“弘扬科学家精神”、“心理健康”、“智慧助老”、“助力双减”、“科技助力乡村振兴”等主题,组织开展了机器人展教、校内综合实践活动50余场次,“智慧助老”志愿服务活动16场次,高血压、糖尿病、心脑血管等健康教育科普讲座15场次、免费义诊服务8场次。深入中宁县、沙坡头区村、社区、学校等地组织开展家庭教育讲座、人际沟通讲座和心理减压团辅活动20次。充分发挥科普大篷车“轻骑兵”优势,先后在广场、集市、社区、学校等地开展科技志愿服务活动100余场次。在海原县三河镇苋麻村、唐堡村等地组织开展高端肉牛养殖培训活动4场次。在沙坡头区兴仁镇、中宁县舟塔乡、喊叫水乡等地开展枸杞树修剪、抹芽绑缚、病虫害防治等技术培训6场次、培训班1场次,为促进农民增收产业发展奠定了基础。

借助我市得天独厚的地理优势和自然生态景观,围绕青少年群体,组织开展“走进沙漠博物馆 探索发现之旅”科普展示、防沙治沙技术特色科普研学活动15场次,累积受益7300余人。利用中国科学院沙坡头沙漠研究试验站科学家精神教育基地优势资源,组织开展生物防沙治沙科普宣讲活动5场次。通过科普讲解了解沙漠形成的原因,通过动手实践体会防沙治沙的不易,向青少年传播生态文明理念,提高他们的生态文明意识,引导他们树立绿色低碳生活方式。

围绕科技创新“四个面向”,积极搭建高水平的交流平台,依托宁夏中宁枸杞产业创新研究院有限公司、中卫市眼科学会等开展2023年宁夏食品科学青年学者(研究生)论坛暨枸杞食品科技交流大会、沙漠水城眼科高峰论坛等学术交流活动4场次,促进学术繁荣和科技创新,加大与区内外同行之间的学术交流合作,助力中卫市科技经济融合发展。

下一步,中卫市科协将围绕中央、自治区、市对科普工作的部署要求,依托本地科普资源,继续组织实施中卫市全民科学素质提升项目,推进全域科普体系建设,壮大科普宣传队伍,提升全民科学素质,为深入推进中卫市科技创新、乡村振兴、经济发展注入不懈动力。