自然地理

2024-01-03

为深入贯彻落实国家、省、市关于重大事故隐患专项排查整治行动部署,进一步加强岁末年初测绘行业安全防范工作,2023年12月21日市自然资源局党组成员、副局长容瑞钊带队到江门市国土测绘大队、江门市新会空间规划勘测院有限公司两家测绘单位开展安全生产专项检查与宣讲活动。

检查组听取了测绘单位关于近期安全生产防范工作与本年度安全隐患专项排查整治行动的开展情况的汇报,查阅了相关工作台账资料,对测绘单位办公场所消防安全、设备管理、物资储备进行现场检查。

同时,按照重大事故隐患专项排查整治行动要求,检查组结合行业实际对测绘单位负责人、安全生产管理人员进行了测绘安全生产专题宣讲活动。容瑞钊同志在宣讲中从提高认识、压实责任、落实安全措施、加强隐患排查四个方面向测绘单位传达了国家、省、市关于安全生产工作的重要工作精神与要求,强调各测绘单位负责人要认真贯彻新《安全生产法》七项职责,落实专项行动“五带头”要求,保障内业安全,规范外出作业。

通过专项检查和宣讲活动,进一步引导测绘单位负责人主动履行法定安全生产职责,推动测绘行业深入开展重大事故隐患排查整治专项行动,切实增强测绘从业人员安全防范意识和专项隐患排查整改行动的质量。下一步,我局将结合测绘质量监督检查持续开展安全生产专项检查,督促各测绘单位压实安全生产主体责任,进一步落实落细各项安全生产措施。